《关于国家乡村振兴重点帮扶县科技特派团工作的实施方案》政策解读

发布时间:2022-05-17 访问量: 字体:[]
  近日,自治区科技厅印发《关于国家乡村振兴重点帮扶县科技特派团工作的实施方案》(宁科农字〔2022〕5号)(以下简称《实施方案》)。《实施方案》通过科技特派员“组团式”服务形式,打造科技创新创业服务骨干队伍,统筹产业技术指导服务、品种技术引进推广、技术瓶颈集中攻关、乡土人才培养帮带、农业产业功能拓展,着力推动乡村产业发展,助力巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接,支撑乡村产业全面振兴和农业农村现代化。
  一、《实施方案》制定背景
  为认真贯彻落实中组部、科技部等六部委《关于向国家乡村振兴重点帮扶县选派科技特派团的通知》(组通字〔2022〕10号)要求,支持自治区5个国家乡村振兴重点帮扶县(以下简称重点帮扶县)巩固拓展脱贫攻坚成果,强化科技人才推动乡村产业发展的支撑作用,全面推进乡村振兴,提高科技特派员“组团式”服务取得新成效,自治区科技厅研究制定了本《实施方案》。
  二、《实施方案》主要内容
  (一)明确基本原则。
  一是强化引领,创新方式。工作任务从推动脱贫地区农业发展向一二三产业融合发展转变,工作方式从科技特派员“单兵作战”向“组团式”服务转变。
  二是开放合作,统筹推进。紧扣农业优势特色产业,不断探索创新与科技特派团派出单位的合作新机制。
  三是整合资源,加大支持。统筹各类科技资源,加大对国家重点帮扶县农业产业提质增效的支持力度。
  四是提升能力,示范带动。提升平台园区的示范带动能力,建设科技示范村,打造增收致富科技帮扶新模式。
  (二)明确总体目标。
  重点帮扶县逐步实现科技特派团技术指导服务覆盖所有主导产业,驻点服务覆盖所有乡镇,带动当地科技服务覆盖所有行政村。每年每个帮扶产业组示范转化科技成果1-2项;每个科技特派团指导带动当地科技人员引进、转化和推广农业新技术、新产品、新装备、新模式不少于10项(个)。力争到2025年,重点帮扶县现有自治区农业科技示范展示区、示范基地等创新载体水平再上新台阶;每个重点帮扶县围绕帮扶产业,在科技特派团指导下建设科技示范村2-3个;围绕主导产业实施一批科技项目,开展成果转化推广和关键技术攻关,实现农业科技创新应用能力明显提升、农业主导产业质量效益明显提升、本土科技人才专业能力明显提升、农民科学文化素质明显提升,促进农业增效农民增收。
  (三)明确5项重点任务。
  一是聚焦特色产业发展,转化科技成果。聚焦重点帮扶县农业重点产业和特色产业,组织科技特派团深入一线,组织实施一批县域科技成果引进示范推广项目和重大科技成果转化项目。拓宽科技成果供给渠道。发挥科技特派团在成果转化应用中的桥梁和纽带作用,形成适应新发展格局的科技合作机制。
  二是聚焦乡村振兴难点,实施科技项目。引导科技特派团联合区内外高校、科研院所、科技型企业,攻克一批制约当地农业产业发展的关键技术。支持科技特派团组织实施一批成果转化和科研攻关项目。鼓励科技特派团指导或者联合当地科技特派员,申报自治区科技特派员创业服务项目。
  三是聚焦人才引进培养,拓展服务模式。落实人才引进政策,充分发挥科技特派员、“三区”人才等政策优势。组建产业技术服务团队,开展“科技特派团+科技特派员+本土人才”“组团式”科技服务,帮助本地科技特派员、国家“三区”人才科技人员、乡村振兴科技指导员等本土人才不断提高综合服务能力。
  四是聚焦平台园区提质,打造创新载体。鼓励自治区农业科技示范展示区等平台园区与科技特派团派出单位结对共建,推动县域特色优势产业优化升级、提质增效、节本降耗。鼓励科技特派团与各类创新创业载体开展多种形式的合作,开展技术创新和成果转化。围绕当地农业重点产业或特色产业,按照“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”要求,由科技特派团指导开展科技示范村建设。
  五是聚焦服务能力提升,强化科技服务。鼓励科技特派团参与组建利益共同体,指导构建新型农业社会化科技服务体系。做好人员培训,组织科技特派团对技术人员和广大农民开展针对性技术培训。
  (四)明确保障措施。
  一是加强组织领导。自治区科技厅成立工作专班,做好与相关部门协调配合,统筹推进。吴忠市、固原市、中卫市、重点帮扶县科技局要结合实际,进一步细化形成《国家乡村振兴重点帮扶县科技特派团工作方案》。
  二是抓实服务保障。明确重点帮扶县科技局责任和任务,建立健全科技特派团与各类科技人员协调联动机制,使其成为有机整体、发挥最大效能。
  三是强化管理评价。将重点帮扶县组织、配合科技特派团工作纳入年度县(区)农业科技进步工作考评。重点帮扶县科技局要会同相关部门做好科技特派团工作评价,强化跟踪问效。
  四是营造良好氛围。通过国家、自治区等主流媒体以及各种新媒体,多渠道宣传开展科技服务的成功经验和先进典型,为科技特派团工作创造良好的外部环境。