《宁夏回族自治区瞪羚企业认定管理暂行办法》解读

发布时间:2022-08-05 访问量: 字体:[]

一、出台背景

为贯彻落实自治区第十三次党代会决策部署,深入实施科技强区行动,提升企业自主创新能力,进一步优化科技型企业梯次培育,加快培育一批创新能力强、成长速度快、发展前景好、科技含量高、市场潜力大的创新型企业,根据自治区党委和人民政府《关于实施科技强区行动提升区域创新能力的若干意见》(宁党发〔2022〕4号)精神,自治区科技厅研究制定了《宁夏回族自治区瞪羚企业认定管理暂行办法》。

二、关键问题解读

(一)什么是自治区瞪羚企业?

瞪羚企业是指持续进行研究开发和科技成果转化,形成企业核心知识产权,并以此为基础开展经营活动,以科技创新或商业模式创新为支撑进入高成长期的科技企业。

(二)认定瞪羚企业须同时满足哪些条件?

1.在自治区内注册登记满三年,具有独立法人资格,财务制度健全、实行独立核算的科技企业,企业最近一年度的销售收入不低于1000万元、不高于4亿元。

2.增长率指标(满足其中之一)。最近一年度销售收入在1000万元5000万元(含)的企业,近三年销售收入均增长率达到20%以上。最近一年度销售收入在5000万元1亿元(含)的企业,近三年销售收入均增长率达到15%以上。最近一年度销售收入在1亿元以上的企业,近三年销售收入均增长率达到10%以上。

3.创新能力指标(同时满足)。研发经费投入强度:最近一年度销售收入在1000万元5000万元(含)、5000万元1亿元(含)、1亿元以上的近三个会计年度平均研发经费投入强度(研究开发费用总额占同期销售收入总额的比例)分别不低于5%、4%、3%。知识产权:通过自主研发、受让、受赠、并购等方式,获得对其主要产品(服务)在技术上发挥核心支持作用的知识产权的所有权。拥有有效发明专利(含国防专利)1项(含)以上或植物新品种、国家级农作物品种、国家新药、国家中药保护品种、集成电路布图设计专有权等1项(含)以上或近年获得实用新型、软件著作权等其他知识产权或专有权总数在6项(含)以上。上一年度的高新技术产品(服务)收入企业同期总收入的比例不低于50%。科技创新平台:拥有自治区以上科技创新平台科技人员:从事研发和相关技术创新活动的科技人员占企业当年职工总数的比例不低于5%。研发制度:企业研究开发组织管理制度完善,编制了研发费用辅助账。

4.企业近一年内未发生重大安全、重大质量事故或严重环境违法行为。

(三)瞪羚企业的认定程序包括哪些?

1.企业提交相关材料,经各市县(区)、宁东能源化工基地和银川经济技术开发区科技管理部门初审合格后推荐至自治区科技厅。

2.自治区科技厅组织专家或委托第三方专业机构进行形式审查、现场核查和专家评审,确定拟认定名单。

3.自治区科技厅对通过审定的自治区瞪羚企业向社会公示5个工作日,公示无异议后下达认定文件,颁发“宁夏回族自治区瞪羚企业”证书及牌匾,有效期三年。

(四)瞪羚企业可以享受哪些政策?

1.支持自治区瞪羚企业开展科研攻关和科技成果转化,对瞪羚企业申报的自治区重点研发计划项目、重大科技成果转化项目予以优先支持。

2.认定后三年期满再次评估合格的,自治区财政一次性给予100万元奖励。

3.符合条件的瞪羚企业纳入“宁科贷”、科技金融补助等科技金融业务支持范围,优先给予支持。