宁夏能源转型发展科技支撑行动方案解读

发布时间:2022-05-11 访问量: 字体:[]
  一、起草背景
  2021年10月11日,为支持我区的能源转型发展工作,由国家发改委和国家能源局联合印发实施了《关于支持宁夏能源转型发展的实施方案》(发改能源〔2021〕1438号),为我区实现“碳达峰、碳中和”目标及经济高质量发展提供了重大机遇。2021年12月15日,自治区党委政府印发了《关于推动能源转型发展高水平建设国家新能源综合示范区的实施意见》(宁党发〔2021〕41号),对我区推动能源转型发展的目标和措施进行了明确,其中特别强调了科技创新要在“培育壮大创新主体、加强创新平台建设、开展关键技术攻关、推动科技成果转化、加快推进数字赋能”等方面发挥作用。2022年1月8日,自治区党委政府印发了《关于完整准确全面贯彻新发展理念做好碳达峰碳中和工作的实施意见》(宁党发〔2022〕2号),以“绿能开发、绿氢生产、绿色发展”为方向对我区能源转型发展提供了指引。为落实好上述中央文件精神及自治区党委政府的重大战略部署,自治区科技厅印发了《宁夏能源转型发展科技支撑行动方案》(以下简称《方案》),用于具体指导“十四五”期间能源转型发展方向的科技创新工作。
  二、主要内容
  《方案》包括了总体要求、重点任务、保障措施三个部分。总体要求中提出了今后我区能源转型发展的总体方向为实现“碳达峰、碳中和”目标,工作重点为“绿能开发、绿氢生产、绿色发展”,主要对象为能源生产、能源储运、能源消耗全链条的技术需求与瓶颈问题,重点领域为火电、光伏、风电、氢能、电网等。同时在总体要求中还提出了我区能源转型发展的总体目标为“完成关键技术攻关项目100项以上,转化科技成果100项以上,全区能源领域有研发活动的企业超过200家、国家高新技术企业超过150家、科技创新平台超过50家”。
  重点任务包括了关键技术攻关、科技成果转化、创新载体建设、创新主体培育。“开展关键核心技术攻关”强调以企业为主体开展自主研发和联合研发,并对能源生产、能源储运、能源消耗过程中的煤炭智能绿色开采、电网优化控制等关键核心技术攻关的技术点位进行了强调。“促进科技成果转移转化”强调以企业为主体,转化自我储备及技术引进的科技成果,并对能源生产、能源储运、能源消耗过程中的储能集成、绿氢耦合等成果转移转化的重要技术点位进行了强调。“布局建设科技创新载体”则从科技创新平台、新型研发机构、成果中试熟化基地、创新联合体等方面提出了工作思路。“培育壮大科技创新主体”从科技型企业培育、企业家创新意识提升、产学研协同、东西部合作等方面阐述了具体的工作重点。
  最后《方案》还从加强组织领导、加大资金投入、深化开放合作、加大宣传力度四个方向提出了具体的保障措施。
  为指导具体的科技创新工作,在《方案》中又提出了《宁夏能源转型发展技术创新路线图》,从能源生产、能源储运、能源消耗三个方向分析重大技术需求与瓶颈问题,分别提出关键核心技术攻关与重大科技成果转化的建议方向。其中能源生产方面,包括了煤炭开采、火力发电、光伏发电、风力发电、氢能开发等五个重点领域。煤炭开采能源储运方面包括了电力调配与电力储存两个重点领域。能源消耗方面包括了钢铁、有色金属、煤炭转化、化工、建材、交通、建筑等重点领域。上述分类主要是根据具体产业的特征,以推动创新链产业链融合发展为出发点,提出今后五年内可能产生的重大重点技术攻关项目及成果转化项目的具体点位。