《自治区科技厅2021年政务公开工作要点》解读

发布时间: 2021-07-16 16:20 访问量: 字体:[]
  2021年科技厅政务公开工作,紧扣《国务院办公厅关于印发2021年政务公开工作要点的通知》和《自治区人民政府办公厅关于印发自治区2021年政务公开工作要点的通知》文件精神,结合实际,重点推进以下五个方面工作。
  一是推进重要信息公开。将及时主动公开科技创新发展“十四五”规划、自治区九大重点特色产业高质量发展科技支撑方案、科技支撑黄河流域生态保护和高质量发展先行区建设的工作进展成效、科技领域预决算信息等,并在今后逐步扩大公开范围。
  二是提高政策解读质量。精准解读一批涉企科技政策,开展政策解读主动推送服务,实现“政策找人、政策找企业”,开发并上线“宁夏政策计算器”。通过“四学四讲”、新闻发布会、专家访谈、卡通动漫、短微视频等多元化解读形式,加强政策背景、出台目的、重要举措等实质性解读,及时协调主要新闻媒体、政务新媒体转发转载重要政策及解读材料,对政策实施过程中产生的新情况、新问题,及时开展二次解读、跟踪解读。
  三是加强信息发布管理。规范行政法规发布管理,网站、政务新媒体发布或引用行政法规,使用中国政府法制信息网行政法规库的国家正式版本,做好政府规章和行政规范性文件清理和统一公开工作。完善信息发布审核和日常读网工作制度,严格执行《全区政府网站和政务新媒体政务信息发布规程》,落实专人专责,抓好网站和政务新媒体的定期维护、及时更新、日常检查、通报整改工作。
  四是加强信息公开平台建设。发挥网站、政务新媒体平台作用,运用信息化手段做好政务公开工作,规范网站政务公开栏目建设,做好网站年度报告和发布工作。做好厅系统政务新媒体开设关停、建设管理工作,强化微信工作群整合管理,切实解决“指尖上的形式主义”,持续为基层减负。
  五是积极回应社会关切。健全重大政策预公开机制,组织企业家、科研人员等开展重大政策论证咨询等活动,决策前主动征求利益相关方意见建议,认真研究采纳并及时反馈。加强政民互动,积极回应社会关切,高质量答复厅长信箱来信,密切关注涉及疫情防控、立项评审、科技奖励等方面的政务舆情,确保及时回应、有效应对。