关于报送自治区政协十一届三次会议第428号提案协办意见的函

发布时间: 2020-09-13 00:00 访问量: 字体:[]

自治区自然资源厅:

  现就九三学社宁夏区委会提出的《关于宁夏自然保护地体系整合优化的提案》,提出如下协办意见:
  为切实维护自然保护地在保护生物多样性、保存自然遗产、改善生态环境质量和维护国家生态安全方面的重要作用,自治区科技厅加大对生态环境科技创新的支持力度,充分发挥科技创新对自然保护地生物多样性和生态修复的重要支撑作用,加强顶层设计,找准技术瓶颈和问题症结,聚焦各类科技资源,推动自然保护地生物多样性保护和生态修复科技工作顺利开展。目前,科技厅围绕自然保护地建设,正在组织实施一批技术研发与示范项目,共计支持经费1967.83万元。其中,与贺兰山保护区相关的项目有“贺兰山主要野生动植物资源生态特征及顶级捕食者适应性研究”、“贺兰山保护区采煤迹地生态修复技术与模式研究”、“贺兰山东麓浅山区免灌溉植被恢复关键技术研究与示范”、“林业废弃物在贺兰山地区采煤迹地生态修复示范”,共计支持经费
  617万元;与六盘山自然保护区相关的项目有“宁南山区典型退化灌丛植被恢复与近自然抚育关键技术研究与示范”、“宁南山区生态恢复与水资源潜力开发研究与示范”,共计支持经费855.83万元;与湖泊湿地公园生态修复与污染治理相关的项目有“沙湖水环境质量改善与水生态功能提升技术研究与示范”、“沙湖水体碳、氮、磷及有机质污染解析及防治技术研究”、“宁夏阅海湿地典型退化区域水生态修复技术与示范”,共计支持经费495万元。
  下一步,将继续组织实施一批与自然保护地建设相关的科技支撑项目,以黄河流域水生态保护为重点,支持河湖湿地水生态修复、水源涵养、水土保持、水质提升、水沙平衡等关键或成套技术研究和示范;以贺兰山、六盘山、罗山“三山”生态屏障防护体系建设为重点,支持山水林田湖草综合治理、生态系统保护修复与智能监测预警、植被恢复与保育优化、矿区生态修复、濒危物种保护等方面的高值化、精准化关键或成套技术研究示范。建立相关科研平台和基地,优化科技支撑体系,促进成果转化。
 
  宁夏回族自治区科学技术厅
  2020年7月13日
附件: