关于自治区政协十一届三次会议第402号提案答复的函

发布时间: 2020-09-07 00:00 访问量: 字体:[]

赵功强委员:

  您提出的“关于加强科技中介机构培育的提案”收悉,现答复如下:
  国家科技部《关于技术市场发展的若干意见》(国科发创〔2018〕48号)自发布以来,科技厅立即按照意见要求稳步推进技术转移体系建设工作。2018年9月,在科技部王志刚部长和自治区党委石泰峰书记的亲自见证下,宁夏技术市场正式运营。围绕成果转化,科技厅先后与34家金融机构建立了合作关系,通过风险补偿贷款、知识产权质押贷款、科技担保基金等方式,累计撬动了100.2亿元对1567多家(次)科技企业创新创业发展进行了支持。目前,正在完善技术转移体系建设、科技中介机构管理办法等政策文件。
  一、完善科技成果转化法规政策。5月份,自治区人民政府
  办公厅出台《关于促进科技成果转移转化的实施意见》(宁政办规发〔2020〕15号),在支持企业转化科技成果、完善技术交易服务体系、培育科技成果转移转化中介机构和专业化人才等方面加大支持力度;科技厅正在修订的《宁夏回族自治区技术市场条例》已提交自治区人大教科文卫工委、法工委审订;联合发改委、财政厅发布的《关于促进科技中介机构发展的意见》正在会签,出台《自治区科技成果转移转化专项资金管理办法》,下一步,还将出台科技中介机构管理办法等配套政策,将在搭建成果转化技术平台、拓展科技成果供给渠道、助推科技成果落地转化和强化技术转移保障等方面提供强有力的支撑。
  二、建成线上线下相融合的宁夏技术市场。目前,宁夏技术市场已构建起政府、高校、企业及科技服务机构多方面参与、多元化开展、多领域渗透的技术转移模式,搜集、整理、入库各类科技成果累计110635项;技术专家5366名;吸纳全国科研院所1171所。走访服务企业1264家,为企业提供咨询服务1556次。举办线上活动20场,推介成果444项,参与人数6498次。举办线下路演、对接活动31场,参与企业1311家次,推介成果364项,成功签约34项,签约金额5075.7万元。已建成石嘴山技术市场,启动建设固原市、灵武市、贺兰县技术市场,推动形成区、市、县三级联动的技术转移体系。
  三、公示重点科技中介服务机构。面向社会公布了包括综合服务、检验检测、创业孵化、知识产权、科技金融等主要科技服务领域的30家科技中介示范机构。下一步,将对跨境、跨区域开展科技成果转化服务、技术交易合作和技术贸易往来,引进、消化和吸收国内外先进技术和科技成果在自治区内转化成效突出的科技中介服务机构,按其服务业绩给予奖励支持。
  四、培育技术转移人才。将培养科技成果转移转化领军人才,纳入各类创新创业人才引进培养计划。7月15日,科技部公布了25家第二批国家技术转移人才培养基地,我区依托宁夏职业学院建设国家技术转移人才培养基地榜上有名。为推动和规范高校及科技人员从事技术转移工作,科技厅与教育厅联合制定的《关于进一步推进高校专业化技术转移机构建设发展的实施意见》的正在征求相关单位意见。目前,紧紧围绕技术经纪与技术经纪人、企业技术创新与高校成果转化、知识产权及保护、企业技术需求挖掘、技术合同认定登记等内容,举办线下培训班3期,线上培训班7期,培训包括科技管理部门、高校、科研院所、科技中介服务机构、科技型企业在内的技术转移服务人才4200余名,有力的推动了我区技术转移与成果转化工作。
  五、畅通技术转移通道。聚焦提升创业孵化水平,完善双创平台,建成国家和自治区众创空间46家,获批国家级“星创天地”45家,建成国家、自治区级科技企业孵化器25家。对2019年度认定的15家国家、自治区级众创空间、孵化器落实支持资金610万元。举办第八届中国创新创业大赛(宁夏赛区)暨第四届宁夏创新创业大赛和第三届中国创新挑战赛(宁夏),组织创新挑战赛,累计征集区内企业创新技术需求195项,征集来自全国22个省市46家高校、科研院所和企业,103个创新团队的有效挑战方案128项,成为宁夏实施科技创新发展战略的又一抓手,为促进我区产业转型升级,推动经济社会高质量发展发挥了重要作用。
  

 

 

  宁夏回族自治区科学技术厅
  2020年9月7日
附件: