关于自治区政协十一届三次会议第211号提案答复的函

发布时间: 2020-09-08 00:00 访问量: 字体:[]

陈贵贞、黄华、康玲三位委员:

  您们提出的《关于进一步加大自治区高新技术产业开发区科技创新力度的提案》收悉,现答复如下:
  高新区是我区实施创新驱动发展战略、推动高质量发展的重要载体,是创新体制机制、聚集高层次人才和培育高新技术企业、转化科技成果、承接产业转移、对外开放、发展高新技术产业的重要阵地。三位委员提出的意见建议,对推动高新区创新发展工作具有重要的参考价值,现重点对今年以来有关工作推进部署情况说明如下。
  一、关于营造良好创新环境
  一是完善推动高新区高质量发展的政策。今年7月,国务院印发了《关于促进国家高新技术产业开发区高质量发展的若干意见》(国发〔2020〕7号),对进一步促进国家高新区高质量发展、发挥好示范引领和辐射带动作用提出了更高要求,也出台了相关政策。为贯彻落实该意见,自治区科技厅正在组织起草我区推动高新区高质量发展的相关政策。将重点从持续深化高新区管理体制改革、加大创新型企业培育力度、加强产业关键共性技术攻关、强化高新区技术创新载体建设、完善创新创业孵化体系、提升公共科技服务供给能力、促进技术需求与科技成果有效对接等方面,进一步优化高新区创新发展环境,助推高新区主导产业向高端化、绿色化、智能化、融合化方向发展,培育具有竞争力的创新型产业集群。二是强化高新区创新考核。将企业R&D投入占主营业务收入比重、有R&D活动的规上企业占比、技术合同交易额、高新技术企业4项指标纳入对全区所有开发区的年度考核评价指标体系。计划建立高新区创新监测评价制度,从创新资源集聚、创新创业环境、创新活动绩效、创新驱动发展等维度对高新区进行年度监测评价。三是加大高新技术产业专项支持力度。聚焦高新区公共科技服务供给质量不高的问题,自治区高新技术产业发展专项持续支持高新区科技创新服务环境和运营管理能力、公共科技服务平台和创新创业平台建设,基本实现了所有高新区全覆盖。
  二、关于加强企业科技人才队伍建设
  一是扎实推进人才培养。加强企业专业技术人才队伍建设。自治区人力资源社会保障厅每年安排1000万元支持举办专业技术人员继续教育培训班100余期,年均培训1.2万人次。自治区科技厅每年分领域、分阶段举办多期创新工程师认证培训,着力解决企业工程师创新思维禁锢、创新工具缺乏、创新理念落后的问题。自治区工业和信息化厅持续开展人才供需对接活动,持续实施企业经营管理人才素质提升、领军人才培训、星光培训等工程,培训人员近10000余人。二是加大柔性引才力度。引导企业树立“不求所有、但求所用”的用人理念,鼓励支持企业以科技研发项目为载体,以市场化机制为动力,以解决技术问题为目标,采取“周末工程师”“假日专家”“候鸟式专家”等多种形式柔性引进高层次人才,满足企业用人需求,将优先在高新技术企业中开展“政府出钱、企业用人”试点改革。同时,自治区每年投入约1000万元,实施“校企人才双聘计划”,从企业聘请优秀人才到高校担任“兼职教授”,从高校选派骨干教授到企业担任“技术顾问”,加强人才资源双向流动。三是大力弘扬企业家精神。每年选派一批高新技术企业负责人或管理人才、专业技术骨干参加区内外企业管理人才素质提升培训、省际人才访学研修等项目。引导企业家树立“敢为天下先”的创新精神,激励企业家勇做创新发展的探索者、组织者、引领者。
  三、关于加大科研经费投入助推科技型企业成长
  一是改革科研项目支持方式。今年将项目支持方式由单一的“前引导”改革为“前引导”与“后支持”并行,即:按照科技型企业、规模以上工业企业、科技创新平台、产学研合作及科技创新团队、经营状况、科技研发投入等6项指标,对牵头实施企业综合创新能力进行评价赋分,根据赋分结果,对立项项目选择采取“前引导”或“后支持”方式分别立项。其中,“前引导”项目支持资金按照项目评审审定的比例核定,一般不超过300万元。 “后支持”项目支持资金待验收通过后,按照总研发资金额度的30%核定。二是加大创新型企业梯次培育力度。结合宁夏实际,不断完善“科技型中小企业—科技小巨人企业—国家高新技术企业”成长梯队建设。聚焦高新技术企业量质齐升,起草了《关于加快培育国家高新技术企业 推动高质量发展的若干措施》,从强化精准培育、增强创新能力、优化发展环境、完善保障机制等四个方面提出了10条有更高含金量的措施,力争通过综合施策,形成全社会支持科技型企业成长的合力,构建完善的科技型企业培育服务链,切实增强企业创新的活力、动力和能力。已报请自治区政府审定。三是完善对标推进机制。颁布了58个重点行业的26大类和578个小类的国内外先进指标,鼓励引导全区规上企业开展了行业对标,覆盖面达到90%以上。通过对标升级,标杆企业产品合格率和劳动生产率平均提升2.05%、27.98%,管理成本和重点产品能耗下降25.75%、64.44%。
  四、关于强化产学研合作提升企业创新能力
  一是建立以需求导向的科技项目形成机制。自治区科技厅出台了《关于建立以需求为导向的科技项目形成机制改革方案》,在“宁夏科技管理信息系统”和政务服务大厅窗口开通需求征集业务,常年组织开展企业科技需求征集工作,全面挖掘各领域、各行业的技术需求,形成科技需求库。定期对已征集的技术需求进行评审、分析,凝练可行性技术需求,形成项目征集指南,面向全国发布和推送。根据已征集的技术成果或技术解决方案,组织区内技术需求方与区内外技术供给方进行对接,解决技术需求,特别是加强区内外高校科技成果与区内企业科技需求的对接。二是提升科技成果转化水平。自治区政府修订了《宁夏回族自治区促进科技成果转化条例》,出台了《关于促进科技成果转移转化的实施意见》(宁政办规发〔2020〕15号),进一步优化了促进科技成果转化的法规政策体系。2020年,自治区科技厅结合各地主导产业发展分别在吴忠、中卫、固原召开第五届中国创新挑战赛(宁夏)需求对接会,以“宁夏所需”精准对接“东部所能”。自治区工业和信息化厅持续开展重点领域关键技术揭榜攻关,针对行业重大创新需求和瓶颈制约实施技术攻关,鼓励龙头骨干企业联合科研院所、高校揭榜挂帅,突破一批产业关键共性技术并实现成果转化。2020年在冶金、有色、建材、化工等领域征集60多项产业技术需求,凝练发布29项制约产业发展的“卡脖子”技术揭榜任务。
  五、关于制定党政机关商务接待管理办法
  按照咸辉主席2020年7月7日在自治区推进“一带一路”暨宁夏内陆开放型试验区建设工作座谈会上要求商务厅会同相关部门尽快制订出台《自治区招商引资接待管理办法》的部署安排,自治区商务厅结合招商引资工作落实《宁夏回族自治区公务接待费管理暂行规定》(宁财规发〔2019〕6号)的实际情况,在学习借鉴福建、江西、广西、湖北等省区招商引资接待管理办法的基础上,研究起草了《自治区招商引资接待管理办法(送审稿)》,7月10日,书面征求自治区发展改革委、工业和信息化厅、财政厅等部门意见。自治区财政厅建议征求自治区纪委监委、审计厅、司法厅的意见。待自治区商务厅征求纪委监委、审计厅、司法厅意见修改完善后,将《自治区招商引资接待管理办法》报请自治区党委、政府同意,以自治区商务厅、发展改革委、工业和信息化厅、财政厅联合行文印发执行。
  最后,感谢三位委员对科技工作的关注与支持,欢迎今后对我们的工作多提宝贵意见和建议。
  

 

  宁夏回族自治区科学技术厅
  2020年9月8日
附件: