关于自治区政协十一届三次会议第343号提案答复的函

发布时间: 2020-09-14 00:00 访问量: 字体:[]
刘佳委员:
  您提出的《关于在我区设立“医学科学研究成果临床转化中心”的提案》收悉。
  首先,感谢您对我区科技创新工作的一贯支持,收到您的提案后,我们组织相关处室认真调查研究,现答复如下:
  近年来,自治区科技厅按照自治区党委、政府决策部署,持续推进实施创新驱动战略,加快科技体制机制改革,完善科技创新体系,进一步激发全社会创新活力,全区科技事业取得长足发展。在社会发展科技领域,自治区科技厅始终高度重视医学科技创新,坚持同步推进医学基础研究、临床研究和成果转移转化。
  一、大力推进医学科研成果转移转化
  2017年,科技厅联合自治区卫健委,紧抓国家布局建设临床医学研究中心机遇,共同开展自治区临床医学研究中心(简称“自治区临床中心”)建设工作,着力构建以提升诊疗技术水平为核心、重大疾病防控为目标、协同网络建设为主要内容的临床
  医学创新平台与成果转化基地。目前,分三批组建25家中心,涵盖19个病种,其中10家中心已成为国家分中心。在相关部门指导支持和各临床中心研究团队的不懈努力下,自治区临床中心人才队伍持续壮大,科研成果持续显现,已经成为我区医学科研和成果转化的骨干力量。2019年,结合工作实际,对《自治区临床医学研究中心管理办法》进行修订,重点加强技术引进、成果转化、应用推广等内容,其中临床中心的5项主要职责有4 项都包含成果转移转化内容,进一步强化自治区临床中心成果转移转化的制度保障。
  三年来,自治区临床中心在成果转移转化方面发挥了重要作用。截至2019年底,自治区临床中心共引进或开发疾病综合治疗方案55项,一批新技术得到临床应用,如:“神经胶原支架联合自体骨髓干细胞移植”“经脊柱内镜治疗腰椎管狭窄症”“直肠癌调强放疗”“无针注射技术注射甘精胰岛素”等均属区内首创。组织召开学术交流会议313场,参会人数累计达到4.5万人,邀请国家中心业务骨干来宁指导培训122 人次,派遣中心成员参与国家中心跟班学习121 人次。针对基层疾病防控需求,建设基层网络成员单位369个,累积推广疾病预防、诊断、治疗技术95项,开展技术培训 425 次,培训超过3万人次,开展健康服务87次,辐射人群1.87万人,覆盖全区22个县市区及周边地区,把大量先进技术、前沿理念、优秀成果送到基层医疗机构,惠及广大人民群众。
  2020年,科技厅把医学科研成果转移转化作为社会发展科技领域的工作重点,多措并举、持续推进。一是顶层设计。制定出台《关于促进科技成果转移转化的实施意见》(宁政办规发〔2020〕15号),明确我区科技成果转移转化工作的指导思想、基本原则和主要目标,从制度层面着力推动包括医学在内的的重大科技成果应用推广,加速科技成果向现实生产力转化,惠及民生福祉。二是借助外力。进一步加强国家临床医学研究中心宁夏分中心建设,按照《关于规范国家临床医学研究中心分中心建设的指导意见》,引导支持自治区各临床中心与国家临床中心开展合作,努力争取组建国家分中心;已经建成的国家分中心,积极做好沟通联系工作,及时重新认定、备案。三是会议推进。组织召开自治区临床中心年度工作会议,25家自治区临床中心以及依托单位负责人参加,明确自治区临床中心建设工作重心要由量的增长向质的提升转变,切实增强临床医学创新能力、提高疾病防治水平、加快临床诊疗技术引进和成果转化。
  二、下一步医学科研成果转移转化主要工作
  虽然我区在医学科研成果转移转化方面做了一些工作,但正如您提案中所言:宁夏医疗“技术创新”依然存在很大的发展空间,有些疑难复杂疾病诊治至今未得到有效解决。科技厅将充分吸纳您的提案建议,按照习近平总书记提出的“面向人民生命健康,不断向科学技术广度和深度进军”的要求。发挥自治区临床医学研究中心在医学科研领域科技项目、科研平台、创新人才等方面的资源优势,大力推动医学科技创新和成果转移转化,带动全区整体医疗水平提升。
  一是明确目标落实责任。切实加强以人民为中心的发展理念,围绕自治区医学科技创新发展需求,加快提升我区医疗诊治水平,满足人民群众医疗健康需要。要求各临床中心科研人员和依托单位管理人员高度重视临床医学研究和成果转移转化,增强紧迫感、使命感,切实担起责任,发挥中心作为医疗卫生领域科技创新龙头、成果转化枢纽、技术辐射光源、人才培养基地的功能作用,明确目标责任,细化落实措施,组织实施好科研及成果转化项目,推动基础研究向临床转化。
  二是完善制度规范管理。指导自治区各临床中心完善内部管理制度,建立激励机制,推进院内院外资源开放共享,鼓励科研人员积极承担科研项目,围绕本领域的重大疾病,开展发病机理、防诊治新技术新方法、转化医学等研究。按照《自治区临床医学研究中心管理办法》要求,启动绩效评估工作,通过“两随机一公开”方式,不定期对临床中心建设成效开展评估,将结果作为5年正式评估的重要依据,对评估不合格的临床中心,予以摘牌。
  三是加强成果引进转化。充分利用东西部科技合作机制,支持自治区各临床中心与国内外一流高校院所、医疗机构开展经常性的学术交流、联合攻关、技术转移,引进更多“填补区内空白”的先进医疗技术和成果在我区转化应用。要求各临床中心把对外合作交流作为主要任务,积极争取建立国家临床医学研究中心宁夏分中心,形成稳定合作关系,引进优质医疗技术资源,在合作交流中培养锻炼一批高水平的临床医学科研人才,壮大我区医疗人才队伍。
  四是加快技术转移推广。指导自治区各临床中心在五市建立分中心,在县(市、区)条件较好的医疗机构建立临床医疗技术实践基地,形成全区上下联动的协同创新网络和诊疗技术成果“下沉”的长效机制,加快先进诊疗技术在基层的应用。以自治区建设互联网+健康医疗国家示范区为契机,加速信息化技术在远程诊断和治疗的应用,让更多人民群众受益。
  欢迎您一如既往关心关注科技工作,为科技创新建言献策。
 
  宁夏回族自治区科学技术厅
  2020年9月14日
附件: