宁夏研究院召开重大战略咨询研究项目论证会、结题项目验收会

发布时间: 2021-03-25 14:30 访问量: 字体:[]

  322日,中国工程科技发展战略宁夏研究院在北京召开2021年战略咨询研究项目立项论证会、项目结题验收会,从服务科学决策,强化科技支撑,促进宁夏黄河流域生态保护和高质量发展先行区建设等方面对项目进行评议审定。2021年申报的“宁夏牛产业绿色可持续、高质量发展战略研究”“宁夏能源供需结构调整优化研究”“宁夏重点产业高质量发展路径研究”“贺兰山矿区生态修复战略研究”“宁夏‘互联网+’创新融合应用研究”“宁夏碳达峰碳中和与可持续发展战略研究”“宁夏装备制造业数字化转型发展战略研究”“东西科技合作示范区建设研究”8个项目顺利通过立项论证,“宁夏煤矿及煤基产业高质量发展战略研究”和“宁夏自治区及5市可持续发展能力评价研究”2个结题项目顺利通过验收。中国工程院赵宪庚、苏义脑、顾大钊、何季麟、李天来、王国法、王安、蔡美峰、张守攻9位院士与何建国、田军仓、姚敏、马玉山4位专家作为评审专家参会。自治区科技厅陈放副厅长主持会议。

  与会院士、专家一致认为各项目组立足自治区党委政府关注的重点和咨询需求,设计了战略性、前瞻性、针对性研究,很必要、很及时,结题项目的软课题也结出了硬成果。同时建议进一步推进成果应用推广,及时发布项目研究成果,精炼意见建议报送自治区党委政府,更好的发挥战略咨询研究项目的决策咨询价值,为我区构建黄河流域生态保护与高质量发展先行区的科学决策提供有效支撑。

  宁夏研究院院长中国工程院能源与矿业工程学部主任苏义脑院士在总结讲话中对过去一年宁夏研究院的工作表示肯定,表扬了宁夏研究院软课题形成硬成果的研究特色,同时宁夏研究院追踪项目成果搭建沟通平台,提供优质服务等方面的工作提出了进一步要求