2021年全区科技工作会议召开

发布时间: 2021-01-22 18:09 访问量: 字体:[]

  1月22日,2021年全区科技工作会议在银川召开,总结回顾2020“十三五”科技创新工作,深入分析科技工作面临的形势任务,明确“十四五”科技创新思路,部署2021工作重点。

  会议传达了中央和自治区有关会议关于科技创新工作的部署要求2021年全国科技工作会议精神,通报了2020年重要科技创新指标任务完成情况,下达了2021年的重要指标任务,五市科技局负责同志进行了交流发言。自治区科技厅党组书记、厅长郭秉晨同志作工作报告。

  郭秉晨指出,2020年全区科技管理系统深入贯彻习近平总书记视察宁夏重要讲话精神,深入实施创新驱动战略贯彻落实中央和自治区重大决策部署坚决有力,支撑高质量发展成效显著,科技创新环境持续优化,创新引领能力明显提升,东西部科技合作深入推进,科技体制改革多点突破。

  郭秉晨强调,“十三五”时期,我区创新体系不断完善、创新力量快速壮大、创新活力不断迸发、创新水平显著提高,多项工作在全国进位争先。全区R&D经费投入强度由2015年的0.88%增长到2019年的1.45%,年均增幅是全国的3.5倍,排名从全国23位上升到第19位;国家高新技术企业从62家增长到2020年的293家,总量翻了两番;技术合同成交额累计完成60亿元,“十二五”时期翻了两番综合科技创新水平指数达到56.11%排名从第22上升至第18,迈入全国二类创新地区;2项工作得到国务院通报激励,科技部将我区科技创新实践总结为“宁夏现象”“宁夏模式”。

   郭秉晨深刻分析了我区科技创新发展面临的形势新要求明确提出“十四五”时期我区科技创新工作的主要思路及2021的目标任务。他要求,2021年,全区科技创新工作要以支撑引领高质量发展为目标,围绕九大重点特色产业、生态保护、民生发展需求,深入实施创新驱动发展战略,启动科技强区行动重点做好七个方面工作:一是紧紧围绕优势特色产业需求,打好关键技术攻坚战;二是把科技成果转化作为重中之重,加快形成现实生产力;三是持续强化企业主体地位,加快提升企业创新能力;四是深入推进开放创新,全面深化东西部科技合作;五是完善科技创新体制机制,进一步激发创新活力;六是推进创新体系建设,进一步强化科技创新支撑;七是加强县域科技创新,支撑引领乡村振兴。

  当天下午,自治区科技厅还组织五市科技局和科技园区负责人分组开展座谈交流,讨论2021年重点任务工作思路措施,对《提升县域科技创新能力 推进乡村振兴行动方案》进行了解读,对市县R&D投入奖补、建立县域科技成果引进示范财政支持机制进行了说明。郭秉晨在作总结讲话时,传导工作压力、加强队伍建设、转变科技管理职能、加大R&D投入和企业培育力度、抓好县域和园区科技创新、做好需求征集和项目凝练、落实效能目标等进行了强调

  各市县(区)科技局、银川和石嘴山国家经开区、国家和自治区高新区、农高区主要负责同志参加会议。