今天是
当前位置:首页 > 政策法规专题 > 厅发文件

关于印发《宁夏回族自治区科技管理领域实施包容免罚清单》的通知

索引号 6400000035/2021-00132 文号 生成日期 2021-08-12
公开方式 主动公开 发布机构 宁夏科技厅 责任部门 宁夏科技厅
各市、县(区)科技局,宁东管委会科技和信息化局,机关各处室,厅属各单位:
  为深入贯彻落实自治区关于支持民营经济发展的决策部署,进一步优化科技领域营商环境,推进包容审慎监管,根据《自治区司法厅 发展改革委 市场监管厅关于建立宁夏多领域实施包容免罚清单有关工作的通知》(宁司通〔2020〕45号)文件要求,自治区科技厅梳理制定了《宁夏回族自治区科技管理领域实施包容免罚清单》(以下简称《清单》),现印发给你们,请遵照执行,并就有关要求通知如下:
  一、充分认识《清单》的重要意义
  制定实施《清单》,建立市场主体轻微违法行为容错纠错机
  制,是提高行政执法质量,推行包容审慎监管的客观需要,也是优化营商环境、激发市场活力的关键举措。各级科技管理部门要提高思想认识,强化担当意识,促进工作落实,着力实现行政执法法律效果和社会效果相统一。
  二、准确辨析《清单》的适用情况
  各级科技管理部门应当结合违法案件的事实、性质、情节等因素综合研判,确定违法行为是否适用《清单》。行政相对人的行为属于《清单》所列轻微违法行为,不予行政处罚后又再次实施该违法行为的,不再适用本《清单》。
  三、严格把握《清单》的执行标准
  对《清单》所列轻微违法行为依法不予行政处罚,并未改变违法行为的违法属性,轻微违法当事人仍负有停止、改正违法行为、消除社会危害性的义务。行政执法人员在教育引导当事人自觉守法的同时,要严格落实行政执法公示制度和执法全过程记录制度要求,完善相关执法文书,做好相应文书归档工作。

 

  附件:宁夏回族自治区科技管理领域实施包容免罚清单

 

 

  宁夏回族自治区科学技术厅
  2021年10月11日
扫一扫在手机打开当前页
主办单位:宁夏回族自治区科学技术厅  宁ICP备05000663号      宁公网安备64010402000066号  网站识别码:6400000035
地址:宁夏银川市兴庆区西桥北巷95号  电话:0951-5032404,0951-5020669 邮编:750001
夏季:上午 8:30-12:00 下午14:30-18:30 冬季:上午 8:30-12:00 下午14:00-18:00
技术支持:宁夏回族自治区科学技术发展战略和信息研究所  电话:0951-5021033
宁公网安备 64010402000066号