今天是

关于提名2021年度何梁何利基金科学与技术奖候选人的通知

信息来源:宁夏科技厅  作者:  发布时间:2021-02-09

各有关单位:

  2021年度何梁何利基金科学与技术奖提名工作已经开始,现将有关事宜通知如下:

  一、奖项设置

  何梁何利基金是由香港爱国金融实业家何善衡、梁求琚、何添、利国伟先生共同捐资,于19943月在香港注册成立的公益性科技奖励基金其宗旨是通过奖励取得杰出成就的科技工作者,促进我国的科学与技术发展,倡导尊重知识、尊重人才,崇尚科学的社会风尚,激励科技工作者不断攀登科学技术高峰。基金设有“科学与技术成就奖”、“科学与技术进步奖”、“科学与技术创新奖”三个奖项。根据提名要求,“科学与技术成就奖”候选人由评选委员会委员提名,我区只能对“科学与技术进步奖”、“科学与技术创新奖”候选人进行提名

  (一)科学与技术进步奖

  授予在特定学科领域取得重大发明、发现和科技成果者,尤其在近年内由突出贡献的科技工作著,按学科领域分设数学力学奖、物理学奖、化学奖、天文学奖、气象学奖、地球科学奖、生命科学奖、农学奖、医学药学奖、古生物学考古学奖械电力技术奖、电子信息技术奖、交通运输技术奖、冶金材料技术奖、化学工程技术奖、资源能源技术奖、生态环保技术奖、工程建设技术奖等18个奖项。

  (二)科学与技术创新奖

  授予具有高水平科技成就而通过技术创新和管理创新,创建自主知识产权产业和著名品牌,创造重大经济效益和社会效益的杰出贡献者。“科学与技术创新奖”分设“青年创新奖产业创新奖”和“区域创新奖”。其中,“青年创新奖”授予年龄45岁以下(出生日期在197611日之后)优秀创新人才;“产业创新奖”以企业为主体,授予企业优秀科技人才以及科研机构、高等学校通过产学研合作实现产业升级、创造规模效益的优秀科技人才;“区域创新奖”在坚持评选标准基础上,向西部地区、边远地区和少数民族地区优秀科技人才适度倾斜。

  二、评审原则

  何梁何利基金每年评奖一次,参照国际惯例,遵循“公平、公开、公正”的原则,按提名推荐、资格认定、初评、终评、颁奖的程序进行。

  三、提名要求

  请各有关单位于310日前将本单位符合上述条件的候选人推荐至自治区科技厅规划与基础研究处,附主要科技成就简介(限1200字)及拟提名奖项,自治区科技厅将对候选人情况进行审核,在限额内择优提名上报。

  联 系 人:朱金传  

  联系电话:0951-5032628

  邮    箱:nxkjtghc@163.com

      宁夏回族自治区科学技术厅

      202128

  (此件公开发布)


扫一扫在手机打开当前页
主办单位:宁夏回族自治区科学技术厅  宁ICP备05000663号      宁公网安备64010402000066号  网站识别码:6400000035
地址:宁夏银川市兴庆区解放西街西桥巷95号  电话:0951-5032404,0951-5020669 邮编:750001
技术支持:宁夏回族自治区科学技术发展战略和信息研究所  电话:0951-5011204
宁公网安备 64010402000066号