今天是

自治区科技厅广泛深入开展
习近平总书记视察宁夏重要讲话和
重要指示批示精神“大学习、大讨论、大宣传、大实践”活动

信息来源:自治区科学技术厅  作者:  发布时间:2022-08-10

为扎实贯彻落实自治区第十三次党代会部署, 不断用党的创新理论武装头脑、指导实践、推动工作,自治区科技厅广泛深入开展习近平总书记视察宁夏重要讲话和重要指示批示精神“大学习、大讨论、大宣传、大实践”活动,切实把活动成效转化为推动高质量发展的有效路径、转化为服务科技创新主体的务实举措、转化为支撑全面建设社会主义现代化美丽新宁夏的实际行动。

抓牢大学习基础,夯基固本

“关键少数”带头沉心学,学出忠诚信仰。进一步发挥党组领学促学作用,严格落实党组理论学习中心组集体学习制度和党组会“第一议题”制度,列出专题、划分领域、排出计划;厅班子成员先学一步、学深一层, 带头精学、细学,为所在支部、分管领域、联系点讲党课,进一步坚定信念信心信仰。突出重点深入恒心学,学出使命担当。各党支部(总支)坚持“一个贯穿”“四个结合”,把学习习近平新时代中国特色社会主义思想特别是习近平总书记关于科技创新重要论述贯穿始终,与科技部重大决策部署、巩固党史学习教育成果、科技创新发展“十四五”规划、党代会关于科技创新目标任务相结合,不断创新方式方法,组织开展党课进企业、讲堂在田间、联学在高校院所等活动,进一步强化责任使命担当。创新形式联动静心学,学出奋进动力。深入实施“两个能力”提升工程,综合运用领导干部读书班、厅系统专题培训班、专家学者专题辅导讲座、青年讲坛等载体,用好红色资源开展情景式实践教学,运用先进典型进行教育引导,进一步激发踔厉奋发热情。

抓好大讨论关键,提振信心

对标党代会关于科技创新战略部署,围绕“六对照六查看”开展专题大研讨,围绕“五个紧紧扣住”深化区情大调研,围绕“四个着力破除”推进思想大解放,聚焦党代会报告提出的“95565”区情特点和当前我区科技创新工作面临的机遇和挑战,深入企业、高校、科研院所等创新主体一线调查研究,进一步明确实施创新驱动战略、打造科技创新高地具体到各处室、单位和个人应当抓什么、怎么抓, 摸清楚创新能力较弱是制约高质量发展的最大瓶颈这一现实问题,研究透实施“四大工程”的坚实有力举措,突出问题导向,注重实际成效,以更高站位、更大格局、更强担当迎难而上,肩负起时代重任。

抓住大宣传重点,凝心聚力

厅系统分层次宣讲。厅领导发挥示范引领作用,带头为所在党支部、学习(下基层)联系点、分管领域党员及干部职工宣讲;各党支部(总支)书记发挥主责主力作用,普遍为本支部、“创新联动结对子”支部共建联系点和本业务领域科技创新服务主体宣讲;青年理论学习小组发挥后备新生作用,积极组织开展“微宣讲”、学习沙龙、“青年说”广播站等。科技领域分主体宣讲。以实施企业家创新精神培育行动、“双创”大赛、“送政策进园入企活动”、乡村振兴农业科技大讲堂等为载体,组织业务骨干、行业领域专家、科技特派员和技术服务专家等,按照不同创新主体分领域、对象化、互动化宣讲,围绕实施“四大工程”“六新六优六特”“六大提升行动”等开展政策解读和宣贯培训。科技战线党代表深入一线宣讲。引导自治区第十三次党代会厅系统党代表和科技战线党代表积极主动在本单位、科技系统、新时代文明实践联系点、驻村扶贫点、乡村振兴一线等开展宣讲,通过报告会、座谈会、田间地头现场指导等形式与党员干部群众“面对面”交流,引导党员干部进一步增强感党恩、听党话、跟党走的政治自觉。

抓紧大实践目的,开拓创新

深入实施创新驱动战略。出台《关于深入贯彻自治区第十三次党代会精神加快实施创新驱动战略着力打造科技创新高地的实施意见》,以支撑引领高质量发展为主题,以开放协同创新为路径,以深化体制机制为动力,以实施“四大工程”为抓手,强化重要指标支撑,支撑引领黄河流域生态保护和高质量发展先行区建设。制定《自治区第十三次党代会报告科技厅牵头任务分工台帐》,进一步细化任务、细化目标、细化措施、细化责任,让“路线图”变成“施工图”。加快打造科技创新高地重点支撑。突出“四大工程”带动,全力实施好创新力量厚植、创新主体培育、创新协同联动、创新生态涵养工程,上接天线对接争取国家部委支持,向外开拓运用东西部协作机制扩大开放,下接地气抓好市、县(区)科技管理部门贯彻落实,建立上下协同、横向联动的创新支持合力,加快提升全区科技创新能力和支撑引领发展能力。开展好为群众办实事活动。围绕党代会报告提出的聚力打造“六新六特六优”产业重点任务,早有见识、快速行动,结合新趋势新业态新技术,制定、完善科技支撑方案。围绕“六大提升行动”,进一步细化量化各项配合任务、完成进度, 用心用情用力办好群众急愁难盼的事。扎实做好防范化解风险隐患。全面践行总体国家安全观, 紧盯科技安全、意识形态、安全生产等重点领域,严格落实各项制度要求,完善部门联动机制,抓紧抓实各项工作部署,推动高质量发展和高水平安全实现良性互动。落实好工作质量标准提升。树立实干导向,建立管思想、管工作、管作风、管纪律的从严管理机制,建立激励创新宽容失败工作机制,建设一支“忠诚、担当、专业、务实、守正”、想干事、能干事、能干成事、不出事的干部队伍,推动党员干部高标准严要求在科技创新事业中当先锋、打头阵、做模范。



扫一扫在手机打开当前页
主办单位:宁夏回族自治区科学技术厅  宁ICP备05000663号      宁公网安备64010402000066号  网站识别码:6400000035
地址:宁夏银川市兴庆区西桥北巷95号  电话:0951-5032404,0951-5020669  传真:0951-5032599  邮编:750001
技术支持:宁夏回族自治区科学技术发展战略和信息研究所  电话:0951-5021033
夏季:上午 8:30-12:00 下午14:30-18:30 冬季:上午 8:30-12:00 下午14:00-18:00
宁公网安备 64010402000066号