今天是

减轻灾害风险 守护美好家园 
科技厅开展防灾减灾科技服务活动

信息来源:宁夏科技厅  作者:孙 建  发布时间:2022-05-13
  2022年5月12日是我国第14个全国防灾减灾日,减灾委相关领导参加防灾减灾日宣传活动启动仪式,自治区科技厅作为自治区减灾委成员单位,在光明广场开展防灾减灾科技服务活动。
  活动围绕“减轻灾害风险 守护美好家园”主题,展示了科技厅近年来防灾减灾救灾领域取得的优秀科技成果,向现场群众介绍了科技厅科技“十四五”规划中关于灾害防御和公共安全的部署以及防灾减灾科普小知识,发放防灾减灾宣传资料500余份。减灾委相关领导参观科技厅展区并听取相关情况汇报。
  近年来,自治区科技厅坚持面向人民生命健康,围绕科技赋能防灾减灾,布局科技攻关项目90项,支持资金5781.5万元,并将防灾减灾救灾科技工作纳入自治区科技创新“十四五”规划,有力提升了我区高水平防灾减灾的能力和水平,为平安宁夏建设贡献了科技力量。一是加强自然灾害监测预警与防范技术攻关。围绕地震灾害、气象灾害、地质灾害、水旱灾害等监测预警与防范中的关键技术需求,推进大数据、云计算、5G移动通信等新技术在关键环节的广泛应用,加强灾害监测预警、风险与损失评估、社会影响评估、应急处置与恢复重建等关键技术的研发应用,提升重特大自然灾害损失评估的技术水平。二是加强社会安全治理和安全生产技术攻关。围绕重大公共安全事件的提前感知、及时预警、快速处置,开展社会安全治理支撑保障、城镇公共安全风险防控、公共卫生保障、火灾应急处理等关键技术集成应用,开展公共场所危险品、违禁品、易制爆炸物快速探测与鉴别技术、涉恐人员及车辆快速定位与处置等关键技术集成应用,开展矿井灾害源、建筑施工、高危职业等领域重特大事故防控关键技术的集成应用示范。
  此外,科技厅大力培育防灾减灾科普教育基地,近年来认定了10家防灾减灾科普教育基地,开展了一系列的科普活动,极大地提升了群众防灾和自救能力。

扫一扫在手机打开当前页
主办单位:宁夏回族自治区科学技术厅  宁ICP备05000663号      宁公网安备64010402000066号  网站识别码:6400000035
地址:宁夏银川市兴庆区西桥北巷95号  电话:0951-5032404,0951-5020669  传真:0951-5032599  邮编:750001
技术支持:宁夏回族自治区科学技术发展战略和信息研究所  电话:0951-5021033
夏季:上午 8:30-12:00 下午14:30-18:30 冬季:上午 8:30-12:00 下午14:00-18:00
宁公网安备 64010402000066号