今天是

强化创新引领,科技支撑我区滩羊产业高质量发展成效初显

信息来源:宁夏科技厅  作者:席娜  发布时间:2022-01-12
  2021年,按照自治区党委政府和肉牛滩羊产业包抓机制决策部署,围绕“四大提升行动”实施,自治区科技厅坚持目标和需求导向,强化创新引领,狠抓任务落实,深化东西部科技合作,在关键技术攻关、创新平台培育、科技成果转化、科技培训等方面取得新进展。
  一是注重总体设计,明确创新发展新思路。围绕贯彻落实自治区九大重点产业高质量发展实施方案要求,成立工作专班,将滩羊产业科技创新纳入“十四五”科技创新重点方向,并设置“肉牛滩羊产业技术重点攻关方向”专栏。研究制定了《自治区滩羊产业高质量发展科技支撑行动方案》,围绕今后5年滩羊产业科技创新的总体目标、重点任务和保障措施做了谋划和部署,夯实了未来5年滩羊产业高质量发展的基础。
  二是强化科技攻关,塑造产业发展新优势。围绕“种、草、养、繁、管”养殖全产业链关键环节开展科技攻关,通过科技创新破难点疏堵点。全年实施各类科技项目46项,累计投入资金8000多万元。构建了滩羊基因组的指纹图谱模型,开发出滩羊种质基因鉴定芯片和配套检测技术,建成年产1000吨的优质冷鲜滩羊肉生产示范线,建立了滩羊健康养殖数据上链和查询功能演示平台。建立分子标记观测监测群,完成《滩羊基因分型鉴定技术规程》《大理石花纹肉生产技术规程》《滩羊营养标准》等标准制定。宁夏朔牧盐池滩羊繁育有限公司、宁夏盐池滩羊选育场、红寺堡区天源良种羊繁育养殖有限公司三个核心育种企业年稳定提供优秀种公羊8950只。
  三是推动滩羊产业研究院组建,构建开放型创新体系。将组建滩羊产业研究院作为切实发挥科技支撑引领和示范带动作用、推动滩羊产业高质量发展的重要举措。借助东西部科技合作和新型研发机构机制优势,依托宁夏盐池滩羊产业集团,联合中国农业科学院北京畜牧兽医研究所、西北农林科技大学、宁夏农林科学院动科所、自治区畜牧工作站、宁夏大学等单位签署盐池滩羊产业研究院共建框架协议。充分发挥平台、人才、技术集聚作用,打造全产业链技术创新平台,加速全链条技术创新和科技成果转移转化,为构建产业创新联合体奠定基础。
  四是着眼创新载体培育,构建产业发展新优势。深入实施“科技型企业培育行动”和“高新技术企业倍增计划”,宁羴源牛羊肉有限公司、滩羊鲜生(宁夏)牧业专业合作社、中宁县文茂草源生态饲料有限公司等7家企业被分别认定为自治区农业高新技术企业、自治区科技型中小企业和自治区技术创新中心。通过“宁科贷”,为4家滩羊企业发放1200万元贷款,为小微企业科技创新提供了有力支持。
  五是推进成果转移转化,带动产业提质增效。举办滩羊产业科技成果推介对接会2场,推介区内外科技成果10余项。通过自治区乡村振兴科技成果引进示范推广等项目实施,选派一批科技特派员、乡村振兴科技指导员深入基层,开展创新创业、公益性科技服务和科技培训,集成示范和推广应用滩羊标准化生产及优质羊肉生产、滩羊高效育肥、全日粮TMR饲喂、羔羊隔栏补饲等一批科技成果,推动技术、人才、成果等创新要素向基层下沉,打通科技成果转化的“最后一公里”,有效提升了滩羊标准化养殖和生产技术水平。

扫一扫在手机打开当前页
主办单位:宁夏回族自治区科学技术厅  宁ICP备05000663号      宁公网安备64010402000066号  网站识别码:6400000035
地址:宁夏银川市兴庆区西桥北巷95号  电话:0951-5032404,0951-5020669  传真:0951-5032599  邮编:750001
技术支持:宁夏回族自治区科学技术发展战略和信息研究所  电话:0951-5021033
夏季:上午 8:30-12:00 下午14:30-18:30 冬季:上午 8:30-12:00 下午14:00-18:00
宁公网安备 64010402000066号