今天是

第十届中国创新创业大赛暨第六届“中国银行杯”宁夏创新创业大赛圆满收官

信息来源:宁夏科技厅  作者:王轶慧 商静 徐航  发布时间:2021-09-15
  2021年9月6日—11日,第十届中国创新创业大赛暨第六届“中国银行杯”宁夏创新创业大赛成功举办,引燃全区“双创”氛围。今年,宁夏赛区共收到500余家企业报名,经过资格审核和初赛评审,94家晋级企业按照新一代信息技术、生物医药、高端装备制造、新材料、新能源、新能源汽车和节能环保七大产业,分为五场进行线下路演答辩。行业赛累计吸引4000余人次线上观摩。经过激烈角逐,宁夏金硅信息技术有限公司等5家企业荣获大赛一等奖,银川华信智信息技术有限公司等6家企业荣获大赛二等奖,宁夏诺克银丰智能科技有限公司等12家企业荣获大赛三等奖,宁夏嘉适元物联科技有限公司等21家企业荣获大赛优胜奖。
  本届大赛呈现四大亮点:
  一是办赛模式有创新。将往年的比赛流程由初赛、复赛和决赛三个阶段改为初赛和行业赛两个阶段,根据报名实际情况,按行业领域分五组进行比赛,精准挖掘出行业领域的佼佼者。大赛由新一代信息技术行业赛拉开序幕。宁夏金硅信息技术有限公司、银川华信智信息技术有限公司、宁夏水投科技股份有限公司等7家企业凭借技术研发能力与精彩路演答辩脱颖而出,在激烈角逐中突围,顺利斩获新一代信息技术行业组一、二、三等奖。随着奶产业的加速发展,安替奔达(宁夏)生物科技有限责任公司凭借小分子单链抗体技术实地应用于奶牛乳腺炎治疗,实现了创新链与产业链紧密结合,获得评委一致好评。新材料和高端装备行业赛中,以高性能合成酯、温敏形状记忆材料、高熵合金、高聚合物复合改性材料等为代表的新材料产业崭露头角。节能环保行业也涌现出了不少掌握核心技术的创新型企业,专注于风力发电、再生循环设备、减排技术等领域的技术研发。经过激烈的角逐,宁夏汇力能源科技有限公司表现突出,荣获节能环保一等奖。宁夏七号新能源有限公司凭借太阳能电池板清洁机器人独特创新,贴合宁夏本地环境特点,解决行业中同类产品的短板和不足,实现太阳能电池板清洁的高效节水,该企业获得初创组优胜奖。
  二是奖金数额有提升。本届大赛按初创组、新一代信息技术、生物医药、节能环保和新能源、新材料和高端装备制造共五组分别设置一、二、三等奖和优胜奖,对获奖企业颁发证书、奖杯和奖金。奖金最高15万元,获奖名额多达44个,占参赛企业的50%左右,奖金总额较上年度增长40万,奖金覆盖面大。
  三是各类资源齐集聚。大赛汇聚国家、自治区各类创新创业政策,集聚行业领域技术专家、创业导师等资源为企业提供服务;引进中国银行和58·前行科创等投融资机构为创新创业项目提供投融资支持。大赛期间,共收到40家入围企业的融资需求,金融机构与企业采取现场对接、跟踪服务、随时接触等方式将科技金融服务延伸至比赛各流程阶段,目前已与36家企业初步形成融资意向,意向金额3.97亿元。
  四是赛后融资有对接。行业赛结束后,将择期举办成果展示暨投融资对接会,对获奖项目进行成果展演,金融机构与参赛企业达成投融资意向后进行现场签约。同时邀请主办单位、协办单位和冠名单位的相关领导、创投机构、科创精英、知名企业家嘉宾向获奖企业颁发获奖证书、奖杯和奖金。
  刚刚审议通过的《自治区科技创新“十四五”规划》中提出要加快推进孵化器高质量发展。自治区党委部署的四大提升行动中,提出要抓好产业发展,扩大社会就业,扎实推进城乡居民收入。自治区科技厅正全力推进科技双创基地建设,努力打造“双创”升级版,增强发展新动能。2021年6月,自治区科技厅印发了《关于加快科技企业孵化器高质量发展的意见》。下一步,科技厅将紧扣党的十九届五中全会和习近平总书记视察宁夏重要讲话精神要求,围绕“九大重点产业”“十大工程项目”“四大提升行动”实施需求,持续深化科研管理体制改革,促进各类创新要素集聚和跨界融合,提高双创质量和效率,使更多创意在碰撞中结出成果、让更多创业者靠奋斗人生出彩,激励越来越多的人勇于创业、善于创新。

扫一扫在手机打开当前页
主办单位:宁夏回族自治区科学技术厅  宁ICP备05000663号      宁公网安备64010402000066号  网站识别码:6400000035
地址:宁夏银川市兴庆区解放西街西桥巷95号  电话:0951-5032404,0951-5020669 邮编:750001
夏季:上午 8:30-12:00 下午14:30-18:30 冬季:上午 8:30-12:00 下午14:00-18:00
技术支持:宁夏回族自治区科学技术发展战略和信息研究所  电话:0951-5021033
宁公网安备 64010402000066号