今天是

增强科技供给 优化科技服务
切实把“学党史”成果转化为“办实事”成效

信息来源:宁夏科技厅  作者:  发布时间:2021-09-14
  学习党史,既要学深悟透,更要身体力行。党史学习教育启动以来,科技厅党员干部始终坚持把为群众办实事作为党史学习教育的落脚点,把惠民、利民、富民、改善民生作为科技创新的重要方向,把满足人民对美好生活的向往作为科技工作人员的奋斗目标,深入群众、深入企业、深入基层,问需求、解难题、引技术、送政策,全力以赴为基层群众解困、为科研人员减负、为县域创新赋能,取得较好的“办实事”成效。
  一是建章立制力求实效。制定了科技厅“我为群众办实事”实践活动方案和任务清单。通过实地调研,与科研人员、企业职工、农民群众面对面交流,逐项细化办实事内容,形成了7类10项63条要办的实事和拟解决的问题清单,内容涉及人民健康、乡村振兴、县域创新、科技体制改革、九大重点产业高质量发展等领域。在办实事过程中,科技厅党员干部始终坚持“求实效”“求长效”理念,建立了需求征集机制、清单管理机制、常态化志愿服务机制和创新联动机制等长效机制,并结合专项巡察、走访问效、季度考核等,完善工作机制、督促任务落实,确保让实事办好,让科技成果惠及百姓。
  二是区县联动力解难题。组织实施创新联动“结对子”三年行动计划,引导各党支部与22个县区科技局结对子,聚焦党史深研细钻“学”,聚焦难题集思广益“谋”,聚焦需求各尽其能“做”。各党支部与县区科技局党支部联学联动,深入基层征集需求、解读政策、转化科技成果、推广实用技术、普及科学知识、开展志愿服务,着力发现和解决基层群众面临的“急难愁困”问题和县域创新面临的“短板瓶颈”问题。紧扣县域重点产业和美丽乡村建设科技需求,先后举办了6场“乡村振兴”“山海情”系列成果推介活动,来自中国农业科学院、山东理工大学、宁夏大学等区内外高校、科研院所的40余位专家学者上门送政策、送成果、送服务,为县域创新发展和乡村振兴聚力赋能。从区内有关高校、科研院所遴选100名乡村振兴科技指导员,面向西吉县、海原县、同心县等5个国家乡村振兴重点帮扶县和盐池县、隆德县、泾源县、彭阳县4个自治区乡村振兴重点帮扶县的100个村进行“一对一”或组团式科技服务。
  三是聚焦需求力推服务。凝练一批科技项目,筛选出先进适用成果在弘德村等集中移民区示范推广,将红寺堡区纳入“网格化服务站点建设”和“打造一村一品科技示范样板县建设”重点工作计划,为创建全国易地搬迁移民致富提升示范区提供科技支撑。开展线上线下“乡村振兴农业科技大讲堂”“科学知识进乡村科普讲座”,围绕枸杞、葡萄酒、奶产业、肉牛、滩羊产业高质量发展科技需求,邀请区内外专家定期送学上门、现场咨询、互动交流、传授技术,打造干群联动办实事新引擎。在全区建立27个党建联系点,引导广大基层党员和科技特派员亮身份、做表率,更好地为“三农”服务,科技特派员通过项目实施、技术指导等形式,培训农民15000人次。开展平安宁夏首家智慧社区和“科普一条街”建设,推进社区发展。面向企业开发上线“宁夏政策计算器”,对现行科技及其他领域政策进行分解细化,为企业提供精准智能政策推送服务。
  四是深化改革力促减负。持续深化科技领域“放管服”改革,让科研人员从繁琐、不必要的体制机制束缚中解放出来。持续开展减轻科研人员负担、激发创新活力专项行动,进一步简化各类项目报表材料,减少科研活动的过程干预,健全以创新能力、品德、业绩、贡献为导向的科技人才评价体系,指导高校和科研院所建立完善科研助理制度,持续为科研人员“松绑减负”,让科研人员把主要精力投入科技创新和研发活动。改革重大科技项目立项和组织管理方式,实行“揭榜挂帅”制,让想干事、能干事、干成事的科技领军人才挂帅出征。对自治区自然科学基金优秀青年项目和一般项目实行经费“包干制”,赋予科技人员更大技术路线决定权和经费使用权。深入开展企业家创新意识培育行动,为企业“送理论、送政策、送科技、送服务”,先后在区内外举办各类培训活动22场次,培训企业高管和技术人员2800人次。

扫一扫在手机打开当前页
主办单位:宁夏回族自治区科学技术厅  宁ICP备05000663号      宁公网安备64010402000066号  网站识别码:6400000035
地址:宁夏银川市兴庆区解放西街西桥巷95号  电话:0951-5032404,0951-5020669 邮编:750001
夏季:上午 8:30-12:00 下午14:30-18:30 冬季:上午 8:30-12:00 下午14:00-18:00
技术支持:宁夏回族自治区科学技术发展战略和信息研究所  电话:0951-5021033
宁公网安备 64010402000066号