今天是

线上培训 线下指导
科技惠民项目惠及一方百姓

信息来源:宁夏科技厅  作者:张庆霞  发布时间:2020-10-16

  面对突如其来的疫情,宁夏医科大学总医院创新医疗服务模式,加快推进2019年科技惠民计划项目“宁夏盐池县绝经后妇女骨质疏松早期筛查与健康管理模式的示范”,取得了显著的阶段性成效。

  该项目应用宁夏医科大学总院“激素补充治疗绝经后妇女骨质疏松的临床研究”项目成果,依托盐池县人民医院和多家乡镇卫生院及社区服务中心,重点开展了绝经后妇女骨质疏松的筛查,制定了绝经后妇女骨质疏松健康管理系统及综合干预流程,采用“线上培训、线下指导”方式,按计划开展了网络教学、示范诊疗、健康宣教、远程会诊、现场义诊等工作,通过对绝经后妇女骨质疏松早期筛查与健康管理模式和综合干预技术的集成优化和示范推广,为基层单位培养了一支具备骨质疏松筛查、健康管理和干预诊治能力的专业人才队伍。项目实施以来共举办健康宣教培训14场次,其中现场培训3次,网络培训11次;开展骨密度筛查6030人次,对骨量减少及骨质疏松的1881人全部建立了电子档案。

  项目实施为基层医疗机构开展绝经后妇女骨质疏松的筛查和诊治提供了一套规范化的流程,提升了老百姓对更年期健康营养及运动重要性的认识,切实保障了百姓身心健康与生活质量,对构建和谐家庭及社会发挥了积极作用。


扫一扫在手机打开当前页
主办单位:宁夏回族自治区科学技术厅  宁ICP备05000663号      宁公网安备64010402000066号  网站识别码:6400000035
地址:宁夏银川市兴庆区解放西街西桥巷95号  电话:0951-5032404,0951-5020669 邮编:750001
技术支持:宁夏回族自治区科学技术发展战略和信息研究所  电话:0951-5011204