今天是

院士说丨苏义脑:扎扎实实做“顶天立地”工作 助力宁夏高质量发展

信息来源:宁夏日报  作者:王溦/文/视频  发布时间:2020-10-12

  10月11日,中国工程院自治区政府合作委员会第一次会议在银川召开。会后,中国工程院能源与矿业工程学部主任、中国工程院院士、中国工程科技发展战略宁夏研究院院长苏义脑接受了宁夏日报记者专访。

  苏义脑院士表示,2018年7月中国科学院和自治区政府共同成立了中国工程科技发展战略宁夏研究院,这是中国工程院贯彻落实习近平总书记来宁视察时“越是欠发达地区越需要实施创新驱动发展战略,欠发达地区可以通过东西联动和对口支援等机制来增加科技创新力量”重要指示的实际行动,是“科技支宁”东西部合作机制的重要组成部分,也是促进我国科学发展、服务地方经济社会高质量发展的重要举措。

  据了解,目前,中国工程院已在国内建立了17个地方研究院,宁夏研究院是中国工程院在我国西北地区支持建立的第一家地方研究院,也是西北地区唯一一家地方研究院。宁夏研究院成立以来,围绕宁夏重大战略需求,聚焦宁夏能源化工、先进制造、生态环保等领域发展需求,凝练了24个重大战略咨询研究项目并给予立项支持。目前,阶段性研究成果已经形成,助力宁夏“十四五”规划决策部署,部分项目成果落地开花。

  “我认为,宁夏研究院之所以能走到今天,取得了一定的成果,正应了一句老话——天时、地利、人和。我们谨记不流于形式,不止于口号,扎扎实实地做‘顶天立地’的工作,站在战略高度进行谋划,提出符合实际的咨询建议,做出来的成果对宁夏的地区发展起到真正的作用,让咨询性项目、战略性项目这样所谓的‘软课题’,结出真正有利于地方发展的硬成果。”苏义脑院士说。

  他认为,当前,我国正在建设创新型国家,中国工程院高度重视工程科技创新,大力发展中国工程科技战略,积极推动院地合作,促进地方经济社会高质量发展;宁夏自然资源丰富,特别是在矿产、石油、煤化工等方面有自己独特的优势,发展前景广阔。同时,中国工程院及自治区党委、政府高度重视并大力支持院地合作,各相关部门成员齐心协力献智献策,共同使宁夏工程研究院成为决策咨询的智库、科技创新的平台、人才培养的摇篮、产学研用深度融合的载体。(宁夏日报记者 王溦/文/视频)


扫一扫在手机打开当前页
主办单位:宁夏回族自治区科学技术厅  宁ICP备05000663号      宁公网安备64010402000066号  网站识别码:6400000035
地址:宁夏银川市兴庆区解放西街西桥巷95号  电话:0951-5032404,0951-5020669 邮编:750001
技术支持:宁夏回族自治区科学技术发展战略和信息研究所  电话:0951-5011204
宁公网安备 64010402000066号