今天是
当前位置:首页 > 政务公开 > 专项公开

科技厅2019年法治政府建设工作专题报告

索引号 6400000035/2019-00528 文号 生成日期 2019-11-07
公开方式 主动公开 发布机构 宁夏科技厅 责任部门 宁夏科技厅

  今年以来,科技厅坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照自治区党委全面依法治区委员会的统筹部署,认真落实2019年自治区法治政府建设工作要点》各项任务,全面推进法治政府建设相关工作,进一步深化科技体制改革,加强科技立法和普法工作,完善政务公开和监督机制,优化职能,依法决策,科技领域依法治理工作取得新成效。 

  主要工作及成效 

  (一)尊重科研管理规律,创新环境进一步优化。贯彻落实中共中央、国务院相关改革要求,制定了《关于优化科研管理提升科研绩效若干措施的通知》(宁政规发〔2019〕2,赋予科研人员更大的人财物自主支配权,充分激发科研人员创新创业活力。一是优化科研项目管理。建立严格项目立项和验收、简化过程管理的“两头紧、中间松”科研管理机制。优化项目申报流程、简化项目过程管理、严格项目立项和验收。二是改革项目经费管理。实行综合预算编制管理,将直接费用中的预算科目由过去的11类缩减归并为现在的5类。拓宽直接费用列支范围,改进项目资金拨付和留用处理方式。三是赋予科研人员更大科研自主权。扩大项目预算调剂权、经费使用权和技术路线决策权,建立学术助理和财务助理制度。 

  (二)推进科研诚信建设,创新生态进一步改善。 制定了《关于加强科研诚信建设的实施意见》(宁党办〔201990号)坚持预防与惩治并举、自律与监督并重,健全科研诚信工作机制,严肃查处违背科研诚信行为。明确科研单位、科研项目负责人及参与人员、科研项目评审专家、从事科技服务的专业机构等四类主体的科研诚信行为规范。加强科研活动全流程诚信管理,完善教育宣传、分类评价、监督约束、期刊管理等机制。依法依规处理科研诚信失信行为,建立终身追究制度。加快推进科研诚信信息化建设,推动自治区科研诚信信息与自治区、国家信息平台互联互通,科研诚信建设趋于统一规范。 

  (三)全面深化“三评”改革,科技管理进一步精细。制定了《关于深化自治区项目评审、人才评价、机构评估改革的实施意见》(宁党办〔2019101号),构建科学、规范、高效、诚信的科研项目评审、人才评价、机构评估体系。一是在科研项目评审管理方面,突出程序简化和流程优化,改革项目形成、评审、专家选取、验收、绩效评估和奖励机制,注重项目需求征集,着力破解科技与经济结合不紧密的问题。二是在科技人才评价方面,突出品德、能力、业绩、贡献导向,克服唯论文、唯职称、唯学历、唯奖项倾向,强化用人单位的主体地位,加大对优秀人才和团队的稳定支持力度。三是在科研机构评估方面,推进科研事业单位政事分开、管办分离,赋予科研事业单位充分自主权。强化绩效评价与考核,引导开发区、创新平台等相关主体发挥创新引领作用,提高创新效能。 

  (四)持续深化“放管服”改革,政务服务进一步规范。坚持“简政放权,优化流程,激发活力”,制定了《关于深化科技领域“放管服”改革优化创新服务环境的实施意见》,围绕全面征集技术需求、改革项目管理流程、扩大科研活动自主权、强化科技成果转化激励、优化创新服务环境等方面,提出一系列改革举措。大力推行“互联网+政务服务”,完善宁夏科技管理信息系统功能,实现与宁夏政务服务网无缝对接,充分运用互联网和信息化发展成果,优化政务服务环节,精简材料,压缩时限,减轻科研人员负担,所有科技计划项目实行“网上办、不见面”,创新效能不断提升。 

  (五)坚持市场导向需求牵引,创新活力进一步激发。针对创新资源配置不够科学,项目形成渠道比较单一,企业创新主体作用激发不够,科技中介服务不够活跃,产业急需的成果供给不足等突出问题,系统谋划,统筹部署,启动以需求为导向的科技项目形成机制改革。制定了《关于建立以需求为导向的科技项目形成机制改革方案》,在科技厅门户网站“宁夏科技管理信息系统”设置“创新需求”申报模块,在政务服务大厅窗口开通需求征集业务,常年受理需求申报。实行需求征集与项目征集“两个窗口”同步运行,分别建立需求库和项目库,充分激发各类创新主体的创新积极性。以科技项目形成机制改革,带动财政支持体系、科研创新体系、成果转化体系、科技服务体系变革,促进市场在创新资源配置中起决定性作用。 

  (六)加强立法监督工作,依法行政进一步提升。一是积极推进科技立法。围绕自治区创新驱动战略需求,以激发创新主体活力为重点,以优化科研创新生态为目标,配合自治区司法厅完成了《宁夏回族自治区技术市场管理条例》打包修订工作二是提高决策科学化、民主化、法治化水平结合机构改革职能调整,修改完善了权力清单、责任清单,严格执行规范性文件制定程序,相关政策出台前充分征求服务对象和专家、部门的意见建议,完善法律顾问咨询制度,及时开展规范性文件备案及发布解读工作,提高政策知晓率三是高质量高标准做好人大政协建议提案办理工作。2019年,科技厅共承办人大代表建议和政协委员提案52件,其中人大代表建议4件,政协委员提案48件。目前已全部办理答复完毕,回复率和满意率为100%,办理情况全部在科技厅门户网站公开发布。四是加强法制宣传教育。贯彻落实自治区《以宪法为核心的中国特色社会主义法律体系法制宣传教育专项行动方案》,坚持把学习宣传宪法放在首要位置,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,采取举办专题讲座、主题党课、播放警示教育片等方式,组织厅系统干部职工深入学习宪法、国家保密法、党章、党规及习近平总书记关于全面依法治国的新理念新思想新战略,切实武装头脑、指导实践、推动工作。全面落实“谁执法谁普法”责任制,完善“四清单一办法”。 

  、存在的问题 

  2019年科技厅法治政府建设工作取得了显著成效优化科技创新环境、深化科技体制改革等2项工作得到国务院表扬激励,科技部将宁夏科技创新实践称之为“宁夏现象”“宁夏模式”,工作经验于925日在中央党校(国家行政学院)省部级干部推动区域科技创新与合作专题研讨班上进行了交流。但也存在一些差距和不足。一是对标中央和自治区高质量发展对科技创新工作的新要求,科技领域立法、普法工作还需进一步加强;二是科技体制改革还需不断深化,创新创业环境仍需改善;三是依法行政、政务公开及监督工作机制还需完善,政务服务能力和水平需进一步提升。 

  三、下一步工作重点 

  深入贯彻落实全面依法治国战略部署,扎实推进中央和自治区法治政府建设各项任务。围绕高质量发展要求,加强科技领域立法,加大以宪法为核心的法治宣传教育。深化科技体制机制改革,推进行政决策科学化、民主化、法治化。加强科研诚信建设,提升科技领域依法治理水平。建立完善常态化监督制度,自觉接受人大、政协和社会各界监督。强化行政执法工作,健全执法人员队伍,提高依法执政能力。持续转变政府职能,提高政务公开、政务服务、规范性文件审查备案等工作水平。扎实落实“七五”普法任务,以“12·4”国家宪法日等为契机,深入开展“宪法宣传周”“法律八进”等活动,努力营造尊法守法的良好氛围。 

扫一扫在手机打开当前页
主办单位:宁夏回族自治区科学技术厅  宁ICP备05000663号      宁公网安备64010402000066号  网站识别码:6400000035
地址:宁夏银川市兴庆区解放西街西桥巷95号  电话:0951-5032404,0951-5020669 邮编:750001
技术支持:宁夏回族自治区科学技术发展战略和信息研究所  电话:0951-5011204