今天是
当前位置:首页 > 政务公开 > 建议提案

关于自治区政协十一届二次会议第020号提案答复的函

索引号 6400000035/2019-00521 文号 生成日期 2019-09-29
公开方式 主动公开 发布机构 宁夏科技厅 责任部门 宁夏科技厅

尊敬的李立委员:

  自治区政协十一届二次会议第20号“关于科研项目资金向民营基层科研人员倾斜的提案”收悉,感谢您对我区企业科技创新有关工作的长期关注和支持。提案认为目前民营企业获取财政支持资金在一定程度上仍存在门槛高、占比低等问题,并围绕优化科技资源配置方式、加强项目申报宣传服务等方面提出了有益意见,为我们进一步完善政策措施,持续引导和带动企业发挥创新主体作用具有较大启发,现将有关情况答复如下: 

  近年来,民营企业已成为全区科技创新的主要力量。从科技企业认定情况上看,民营企业在全区国家高新技术企业、自治区科技型“小巨人”企业中占比分别达到92%和100%,在自治区科技型中小企业中占比超过九成;从创新平台建设情况上看,全区依托民营企业建设的自治区重点实验室、工程技术研究中心等平台,在全区已认定创新平台中占比超过六成;从近两年我区财政科技项目实施情况上看,企业获支持额度已高于高校院所获支持额度,创新主体地位日益凸显。可以说,民营企业已经逐步成为推动宁夏转变经济发展方式、调整产业结构、深化供给侧结构性改革中最具活力、最富内生动力和创新精神的群体。2019年,我们还将持续通过各类政策措施,支持和带动民营企业创新发展。 

  一、进一步注重提升企业创新主体地位。按照《关于提高全社会提高研发经费投入水平行动计划》(宁政办规发〔2018〕6号),我们将着力提升政府资金投入引导作用,面向民营企业加大投入力度,引导企业发挥创新主体作用。一是推动普惠性政策落实,围绕简化工作程序、扩大的政策覆盖面,持续完善企业科技创新后补助等普惠性政策,力争推动以民营企业为主的受众群体更为便捷、更为精准的享受政策支持。二是推动提升民营企业参与项目积极性,我们将按照“围绕产业、聚焦瓶颈、重点突破”的原则,在保证相关资质、技术能力、资金筹措和财务情况等标准一视同仁的基础上,支持民营企业采取公开竞争的方式申报财政科技项目,目标明确、技术路线清晰、组织程度较高、承担单位优势集中的重点科技项目可优先立项。三是加快发展科技型企业。把认定培育科技型企业作为引领带动我区民营企业转型升级的重要抓手,推动建立完善多层次、分阶段、递进式的培育体系,继续实施好科技型企业培育行动,引导更多区内各类企业对标科技型企业标准加速转型升级。 

  二、进一步注重在资源分配上征求企业意见建议。一是优化项目成型机制,探索按照“围绕产业、聚焦瓶颈、重点突破”原则,在广泛征集公共科技需求和企业技术需求基础上,建立健全科技项目指南编制和发布机制,采取“顶层设计+需求征集”相结合的方式,凝练实施科技计划项目。2019年,自治区科技厅于3月份对外公开发布征集需求,数十家民营企业积极参与,为我们摸清产业需要、了解企业技术需求、详实编写项目申报指南提供了重要参考。二是在编写创新指南中引入行业管理部门、广泛吸取多方意见,更好地体现自治区党委、政府重点工作部署,反映各方需求,提高指南的前瞻性、引导性和科学性。三是积极搞好调查研究,使得资源分配更加均衡合理。主要是做好科技创新“十四五”规划研究,在全面总结“十三五”规划落地情况的基础上,就优化完善下一步资源分配方式拿出具体规划。 

  三、探索进一步规范科技中介机构建设。2019年机构改革后,自治区科技厅将围绕成果转化出台一系列政策措施,关于科技中介服务机构,我们主要是考虑结合自治区深化机构改革,通过构建有利于科技中介服务机构健康发展的组织制度、运行机制和政策环境,探索在技术转移、创业孵化、知识产权、科技金融和综合性科技服务等方面,影响带动并培育建设一批懂政策、精业务、有操守的中介服务机构,为区内企业带来便利。另外,关于您提出的一些中介机构存在的不端行为,鉴于自治区科技厅非行业监督部门,还不具备相应市场执法权。但如发现中介结构在企业申报项目期间提供“虚假包装”等现象,我们会将相关企业及涉事中介结构第一时间列入科研失信名单;凡确涉及公职人员违规的,一经发现严肃处理。 

  四、进一步加大政策宣传培训力度。按照政务公开要求,自治区科技厅每年度项目申报指南、通知和相关政策等均通过科技厅官网、微信公众号等对外公开发布。2019年,我们还将进一步加大政策宣传力度、提高宣讲覆盖面,确保更多企业知悉政策、了解政策。一方面是发挥市县科技管理部门作用。2019年机构改革中,各县区科技局全部恢复。我们将着手面向新组建部门开展综合性业务培训,提高市县科技管理部门工作人员政策熟悉度和业务能力,在以往业务处室流动式政策宣讲的基础上,推动市县科技管理部门分层分区开展精准宣传,最终形成上下联动、精准全面的政策培训宣传。另一方面是营造良好创新生态,继续举办全区创新创业大赛、创新挑战赛、科技活动周活动,带动科技政策宣传普及。 

                  宁夏回族自治区科学技术厅 

                   2019年6月25日 

  (此件公开发布) 

  联系单位及电话: 自治区科学技术厅  5032614 

  抄送:自治区人大常委会代表联络与选举任免工作委员会(自治区政协提案委员会),自治区人民政府督查室。 

扫一扫在手机打开当前页
主办单位:宁夏回族自治区科学技术厅  宁ICP备05000663号      宁公网安备64010402000066号  网站识别码:6400000035
地址:宁夏银川市兴庆区解放西街西桥巷95号  电话:0951-5032404 邮编:750001
技术支持:宁夏回族自治区科学技术发展战略和信息研究所  电话:0951-5011204