今天是
当前位置:首页 > 政务公开 > 建议提案

关于自治区政协十一届二次会议第300号提案答复的函

索引号 6400000035/2019-00518 文号 生成日期 2019-09-20
公开方式 主动公开 发布机构 宁夏科技厅 责任部门 宁夏科技厅

张志涛委员:

  您提出的“提高我区科技创新能力的四点建议”的提案收悉,现答复如下: 

  感谢您对科技创新工作的关注和支持。针对您提出的建议,今年以来,科技厅认真研究,坚持以深化科技体制改革为主线,以提高创新体系整体效能为目标,全面加强相关工作,努力为自治区高质量发展提供支撑。 

  一是持续深化东西部科技合作。坚持把贯彻习近平总书记视察宁夏关于科技创新的重要指示精神作为重大政治任务,持续深化东西部科技合作。在巩固已经建立的合作关系基础上,与江南大学、清华大学等建立长效科技合作机制。推进中国工程科技发展战略宁夏研究院建设,首批立项5个重大战略咨询研究项目。聚焦重大工程科技问题、民营企业创新发展等方面,组织6次院士专家行活动,助推我区高质量发展。立项实施东西部科技合作项目73项,取得一批重要成果。在北京、苏州、成都建成3个飞地科研成果育成平台和2家离岸孵化器,推动江苏产业技术研究院与我区有关企业院所建立长期合作关系。 

  二是大力推进科技体制机制改革。围绕进一步激发各类创新主体创新创造活力,持续深化科技体制机制改革,推进科研管理向创新服务转变。启动以需求为导向的科技项目形成机制改革。围绕解决我区科技成果供给不足、创新需求挖掘不够的问题,深入谋划改革科技项目形成机制,通过广泛征集和顶层设计相结合方式,征集凝练自治区经济社会发展公共科技需求和企业技术需求,充分发挥东西部科技合作机制作用,从源头上解决科技与经济“两张皮”问题。围绕进一步激发科技人员创新创造活力,出台了《关于深化自治区项目评审、人才评价、机构评估改革的实施意见》《关于优化科研管理提升科研绩效若干措施》《关于加强科研诚信建设的实施意见》,着力构建以信任为前提、以诚信为底线的科研管理机制,建立严立项、严验收和过程管理松的“两头严、中间松”的科技项目管理机制。 

  三是扎实实施五大科技创新行动。大力实施产业重大科技攻关、科技型企业培育、科技金融创新、科技成果转移转化、知识产权创造运用五大科技创新行动。在关键技术研究方面,取得一批重要成果。科技型企业培育不断加强,落实企业研发费用后补助资金1.41亿元。持续推动组建科技成果转化投资基金,推进科技创新券落地实施。上半年通过补贴、补偿、担保、保险等方式,撬动金融资本近12亿元,支持216家(次)中小微企业开展创新创业活动,有效缓解了中小微企业创新融资难题。加快科技成果转移转化,提升宁夏技术市场功能,面向全国汇集入库科技成果9.3万项,吸纳全国1017家科研院所和服务机构入驻,举办线上线下科技成果路演对接活动20场,带动技术合同成交额同比增长22%。 

  四是加强科技创新体系建设。大力推进高新区建设,持续推动银川高新区“一区多园”、石嘴山高新区“区区融合”改革,新认定自治区高新区2家,积极推动吴忠金积工业园升级国家高新区,引导支持宁东基地、中卫工业园、平罗工业园创建自治区高新区。支持贺兰山东麓葡萄酒产区培育自治区农高区并积极创建国家农高区,继续推进自治区农业科技示范展示区培育建设工作。贯彻国务院推动县域创新发展的决策部署,启动县域科技创新改革试点工作。进一步优化各类科技创新平台功能定位和管理流程,提高平台支撑能力和创新引领水平。在交通运输领域,今年依托宁夏交通建设股份有限公司,批准建设了自治区道路养护工程技术研究中心,支持资金100万元。 

  五是加大柔性引才力度。人才缺乏特别是高层次人才不足是制约我区发展的瓶颈,受西部欠发达地区的地域环境因素制约,我区全职引才工作难度较大。但从近几年东西部科技合作实践来看,柔性引才是一条切实可行、效果明显的引才途径,特别符合企业发展实际。今后,科技厅将树立“不求所有、但求所用”的理念,探索和完善以企业为主体的柔性引才机制,鼓励支持企业以“周末工程师”“假日专家”“候鸟式专家”等多种形式柔性引进人才,促进创新要素合理流动,让区内企业得到货真价实的创新成果,让合作创新主体得到真金白银的收益,提高创新体系整体效能。 

    

    

    

  宁夏回族自治区科学技术厅 

       2019731 

    

  (此件公开发布) 

  联系单位及电话: 自治区科学技术厅  5032528 

  抄送:自治区人大常委会代表联络与选举任免工作委员会(自治区政协提案委员会),自治区人民政府督查室。 

扫一扫在手机打开当前页
主办单位:宁夏回族自治区科学技术厅  宁ICP备05000663号      宁公网安备64010402000066号  网站识别码:6400000035
地址:宁夏银川市兴庆区解放西街西桥巷95号  电话:0951-5032404 邮编:750001
技术支持:宁夏回族自治区科学技术发展战略和信息研究所  电话:0951-5011204