今天是
当前位置:首页 > 政务公开 > 建议提案

关于自治区政协十一届二次会议第396号提案答复的函

索引号 6400000035/2019-00517 文号 生成日期 2019-09-20
公开方式 主动公开 发布机构 宁夏科技厅 责任部门 宁夏科技厅

自治区教科卫体委:

  自治区政协十一届二次会议第396号“关于促进科技政策落实的建议 ”收悉,感谢对我区科技创新事业的长期关注和支持。提案认为,我区在优化科研绩效上还需加大政策执行力度,尽快制定切实可行的办法措施,并围绕改进后补助政策、加大对市县考核力度等方面提出了宝贵意见,对我们下一步工作具有一定的启发,现将有关情况答复如下: 

  2019年以来,自治区先后印发出台《自治区人民政府关于优化科研管理提升科研绩效若干措施》和《关于深化自治区项目评审、人才评价、机构评估改革的实施意见》,围绕充分尊重科研人员主体地位,深化“放管服”改革,按照以信任为前提、能放尽放的原则,提出多项改革举措着力赋予科研人员和科研机构更大人、财、物自主权。同时,联合自治区财政厅、教育厅、人社厅启动“推动国家和自治区出台的科技政策落地、减轻科研人员负担专项行动”,坚持自我革命、转变职能、强化服务,着力砍掉一切不合理的繁文缛节和陈规旧章,从精简项目材料、精简牌子称号、开展“四唯”清理等九个方面入手,着力减轻科研人员负担。 

  下一步,在推动提升科研人员获得感方面一是针对科研人员反映突出的经费管理繁琐、项目申报流程复杂等问题,我们将坚持刀刃向内、从政府自身改起,对自治区重点研发计划组织实施进行优化完善,尽快出台《关于进一步优化自治区重点研发计划项目和资金管理的通知》,围绕整合精简报表、简化过程检查、减少材料报送、赋予科研人员更大技术路线决策权、扩大承担单位预算调剂权限等十三个方面拿出具体举措,减少项目组织实施期间的繁文缛节。二是聚焦执行赋予科研机构和人员更大自主权可能存在的堵点和难点问题,我们将加大与自治区财政厅、教育厅、人社厅等沟通对接力度,指导和督促各有关部门和科研单位主动与一线科研人员深入沟通、了解情况,及时分析把握并解决落实过程中存在的问题。 

  在改革后补助政策方面,2018年起,我们尝试将后补助政策与研发费用加计扣除政策相结合,变补项目研发费用为补企业年度研发费用,提高了补助标准,简化了申报材料,增强了政策的普惠性。今年将继续围绕增强后补助对企业研发投入的引导作用,对政策进行持续优化,现正在抓紧拟制。您提出的宝贵意见我们将认真予以论证,也欢迎贵单位持续关注后补助工作并继续提出意见建议。 

  在加大市县考核力度方面,2019市县效能目标管理考核中,涉及创新驱动战略实施的指标达到10项。其中,科技创新部分作为考核重要组成部分,指标包括有效发明专利数、R&D投入、科技型企业等。我们也将在工作中着力发挥好考核“指挥棒”作用,推动各市县持续做好科技创新各项工作。 

    

  宁夏回族自治区科学技术厅 

  2019年7月3日 

  (此件公开发布 

    

  联系人:杜子威  科技厅资源配置与监督处 5032614 

  抄送:自治区政协提案委员会、自治区人民政府督查室 

扫一扫在手机打开当前页
主办单位:宁夏回族自治区科学技术厅  宁ICP备05000663号      宁公网安备64010402000066号  网站识别码:6400000035
地址:宁夏银川市兴庆区解放西街西桥巷95号  电话:0951-5032404 邮编:750001
技术支持:宁夏回族自治区科学技术发展战略和信息研究所  电话:0951-5011204