今天是
当前位置:首页 > 政务公开 > 建议提案

关于自治区政协十一届二次会议第117号提案答复的函

索引号 6400000035/2019-00515 文号 生成日期 2019-09-17
公开方式 主动公开 发布机构 宁夏科技厅 责任部门 宁夏科技厅

马国庆提案者:

  您提出的关于提高园区企业科技创新能力的提案收悉,现答复如下: 

  工业园区集中了全区72%的规模以上工业企业,创造了76%的工业产值,全区工业经济的核心区因此,工业园区不仅是我区经济发展的主战场,也是科技创新的主战场。经过多年培育和努力,工业园区科技创新工作有了一定起色,取得了一定成效,主要表现在以下几个方面:一是从科技型企业数量上看,目前全区22家工业园区内有科技型企业609家,占全区科技型企业总数的66.34%,特别是全区的152家高新技术企业全部集中于工业园区。二是从科研投入力度上看,2017年全区工业园区中已经有12家园区的研发费用投入总额占工业产值的比重超过了全区R&D投入强度1.13%的平均水平。三是从“双创”载体的培育上看,全区1/3的工业园区建立了科技型企业孵化器或者众创空间等创新创业载体。四是从企业创新的活跃度看,2017年以来,工业园区内的企业承担工业领域的重大、重点研发项目133个,获财政资金支持4.5亿元,分别占全区工业领域项目和经费总量的90.47%、86.54%但同时我们也清醒地认识到,我区工业园区仍然存在科技创新主体偏少、投入偏低,工业园区产业链不明确、创新链难部署,园区科技创新管理体制不健全、运营机制不顺畅等突出问题。 

  您提出宝贵建议对我们今后进一步加强工业园区科技创新工作具有重要的参考价值,同时也是我们当前正在推进工作重点现就有关措施说明如下。

 

关于提高各类科技创新平台的效率


  (一)完善科技创新平台管理,明确功能定位。重新制定了《宁夏回族自治区重点实验室建设与运行管理办法》《宁夏回族自治区工程技术研究中心建设与运行管理办法》《宁夏回族自治区技术创新中心管理与运行管理办法》。明确了各类创新平台的功能定位,重点实验室以开展基础和应用基础研究为主,工程技术研究中心以开展系统化、工程化应用研究及成果转移转化为主,技术创新中心作为工程技术研究中心的培育基地,重点围绕区域优势特色产业不同环节和企业新技术、新产品、新工艺、新设备等开发需求,通过产学研合作,开展技术研发、引进集成、成果转移转化与示范推广。 

  (二)实行放管服改革,提高科技创新平台管理效率。进一步优化了管理流程,下放管理权限,把技术创新中心的受理、评审、培育组建下放给五市科技局及财政独立各园区管委会,科技厅实行备案管理。其他各类创新平台在运行管理中除了名称、依托单位变更、重组等重大事项由自治区科技厅审批外,其他一般事项由依托单位决定,自治区科技厅备案。 

  (三)实施动态管理,推进科技创新平台高质量发展。对2017年底前组建的247家重点实验室、工程技术研究中心和技术创新中心进行绩效评价,根据评价结果,对不合格和未参评的30家科技创新平台予以撤销,对评价为优秀和良好的予以奖励补助,通过优奖劣汰,加强了科技创新平台动态管理,促进平台良性竞争和高质量发展。

 

、关于推进产学研用深度融合


  近期自治区科技厅出台《关于建立以需求为导向的科技项目形成机制改革方案》,通过建立以需求为导向的科技项目形成机制,着力解决产学研结合不紧密、科技成果与企业需求“两张皮”的问题。 

  (一)开辟科技需求征集路径。在“宁夏科技管理信息系统”中设置“需求征集”模块,在政务服务大厅窗口开通需求征集业务,实行需求征集与项目征集“两个窗口”同步运行,常年组织开展科技需求征集工作。 

  (二)围绕重点领域汇聚科技需求。以重大战略发展需要和重点产业科技需求为重点,组织全区科技部门、科研机构、高校和有关行业全面挖掘各领域、各行业的技术需求,形成科技需求库。 

  (三)围绕技术需求开展项目征集。定期对征集到的技术需求进行评审、分析,凝练出可行性技术需求,形成项目征集指南,面向全国公开发布和推送,寻找成熟技术成果引进转化。没有成熟技术成果的,面向全国征集技术解决方案和科研团队,通过产学研合作开展技术攻关。 

  (四)推动供需精准对接。根据征集到的技术成果或技术解决方案,组织区内技术需求方与区内外技术供给方进行对接,并通过技术路演、会展、评比、创新挑战赛等方式筛选最适宜技术成果或最佳技术解决方案、科研团队,解决技术需求。

 

关于充分利用“科技支宁东西部合作


  (一)持续拓展东西部科技合作范围。在“8+5”(8个省市、5家院校)合作机制的基础上,自治区科技厅今年与江南大学签订了科技合作协议,形成了“8+6”合作机制,并积极推进与清华大学、天津科技大学、南京工业大学、上海交通大学、哈尔滨工业大学、南方科技大学和深圳先进技术研究院等高校院所及湖南等省区的合作,积极推动全球财富500强企业——霍尼韦尔综合科技公司与国能宁煤、国网宁夏电力等区内企业开展务实合作,不断扩大东西部科技合作范围。 

  (二)联合开展重大关键技术攻关。围绕宁夏能源化工、装备制造、现代农业等产业技术需求和脱贫攻坚、生态立区等重大战略部署,继续组织实施一批东西部科技合作项目,自治区科技厅给予专项资金支持。以科技项目为载体,引导和吸引东部地区科研院所、高校及高科技企业等优势科研力量,聚焦制约我区发展的重大关键共性技术开展联合攻关,取得一批重要科技成果,形成一批自主知识产权,引进转化一批新技术、新工艺、新成果,以高质量的科技供给推动我区经济社会高质量发展。 

  (三)共建科技园区和创新平台。大力推进东西部科技园区共建工作,推动苏银产业园首批13个东西部协作重点项目签约入园,中卫市与北京中关村科技园区管理委员会共同推进宁夏中关村科技产业园建设,银川高新区与绍兴高新区、石嘴山高新区与长沙高新区围绕园区共建、产业、招商互动、科技资源共享等方面不断推进实质性合作。支持我区企业、高校、科研院所与东部省市和国家高水平创新平台联合组建新型研发机构,采取“候鸟式专家”“周末工程师”等方式柔性引进创新团队和科技人才。充分发挥中国工程科技发展战略宁夏研究院的高端智库作用,由院士领衔实施一批重大战略咨询项目,为我区产业发展把脉问诊、建言献策。

 

、关于发挥科技服务机构作用


  (一)加大科技中介服务机构培育力度。建立自治区科技中介服务机构培育库,培育一批面向科技创新全过程提供技术转移、检验检测、创业孵化、知识产权、科技咨询、科技金融和综合科技服务的科技中介服务机构。支持高等院校、科研院所和企业等单位科技人员创办科技中介服务机构。鼓励民营企业独立创办或与其他社会力量联合兴办科技中介服务机构。支持科技中介服务机构依法成立行业协会,积极为科技中介活动提供信息、培训、咨询等服务,制定行业规范,加强行业自律管理。 

  (二)加强科技成果转移转化体系建设。深化宁夏技术市场建设,集聚科技成果、知识产权、资金、人才、服务等创新要素,连接高校、科研院所、企业等创新主体,建设线上与线下相结合的技术交易服务平台。支持有条件的市、县(区)、科技园区建设规范统一、数据融合、各具特色、市场化运营的分市场。依托行业协会、大型科技服务机构等建设专业技术市场。鼓励高校、科研院所建设专业化技术转移机构并设立专职岗位,完善相关激励机制,开展跨行业、跨区域技术转移和成果转化推广服务工作。鼓励支持东部省市技术交易市场、国家大院大所来宁建立分支机构,针对我区企业技术需求开展科技成果转移转化服务。 

  (三)培养技术经纪(经理)人队伍。依托行业组织和科技中介服务机构等,建立服务科技成果转化的技术经纪(经理)库。依托高校、科研院所、创新平合、创新团队等,建立一批懂技术、懂管理、懂金融的专家型技术经纪(经理)人队伍,面向企业开展技术需求诊断、凝练、咨询等专业化服务。加大对技术经纪(经理)人、专家型技术经纪(经理)人的培养力度,提升服务能力。 

 

关于学校教育与企业需求相结合


  (一)完善政策措施,构建产教融合校企合作机制。针对学校教育与企业需求对接不紧密,产教深度融合不够等问题,自治区教育厅贯彻落实国务院印发《国家职业教育改革实施方案》、《国务院办公厅关于深化产教融合的若干意见》(国办发〔2017〕95号),研究制定了《宁夏回族自治区职业教育改革实施方案》和《自治区人民政府办公厅关于深化产教融合的实施意见》,推动产教深度融合、促进校企深度合作、建设高水平实训基地、加强双师型教师队伍建设、实施产教融合发展工程等方面,加快建立有利于促进产教融合的体制机制。促进教育链、人才链、产业链、创新链有机衔接,培养适应企业发展需要的高素质创新人才和技术技能人才。 

  (二)搭建校企合作平台,密切学校和企业的联系。自治区政府积极主导建立健全促进校企合作的政策支持、服务平台和保障机制,鼓励支持企业积极参与办学,健全多元化办学体制,支持企业以独资、合资、合作等方式依法参与举办职业教育,以资本、知识、技术、设备、管理等要素和购买服务、委托管理等方式参与办学,鼓励发展股份制、混合所有制职业院校、培训机构或二级办学机构。2018年1月组织召开了全区职业院校和企业人才对接活动,搭建了校企合作平台,全区36所职业院校和120多家企业参加了此次活动。有效促进了职业教育服务经济社会发展能力。自治区拟于下半年组织开展第二届全区校企合作对接活动,今后每年都要组织开展这样的对接活动,促进企业和学校加强联系和合作。同时实行职业院校专业带头人(骨干教师)和产业园区企业高技能人才(技术骨干)互相兼职制度。建立人才需求预测预警机制,动态调整并定期发布《宁夏产业园区急需紧缺职业(工种)目录》。支持产业园区与职业学校合作开展专业建设和人才培养,推动职业学校与产业园区合作办学。 

  (三)创新教育教学模式,推进校企协同育人。自治区支持高校面向产业升级需求建设行业(产业)特色学院,扩大高素质创新人才和技术技能人才培养规模。推进职业院校和企业联盟、与行业联合、同园区联结,完善学生定岗实习、工学交替和订单培养制度,探索“企业办班”“教学工厂”“生产实训一体化车间”等多种形式的育人模式。全面推行现代学徒制和企业新型学徒制,制定推广学徒制工作规范和教学标准。要求职业院校实践性教学课时原则上占总课时一半以上,顶岗实习时间一般为6个月。目前我区有9所职业院校正在开展现代学徒制试点,下一步将扩大改革试点范围,推广现代学徒制试点经验。 

  最后,非常感谢您对科技工作的关注与支持,欢迎您今后对我们的工作多提宝贵意见和建议。 

    

    

  宁夏回族自治区科学技术厅 

  20199月16日 

  (此件公开发布) 

  联系单位及电话: 自治区科学技术厅  5044688 

  抄送:自治区人大常委会代表联络与选举任免工作委员会(自治区政协提案委员会),自治区人民政府督查室。 

扫一扫在手机打开当前页
主办单位:宁夏回族自治区科学技术厅  宁ICP备05000663号      宁公网安备64010402000066号  网站识别码:6400000035
地址:宁夏银川市兴庆区解放西街西桥巷95号  电话:0951-5032404 邮编:750001
技术支持:宁夏回族自治区科学技术发展战略和信息研究所  电话:0951-5011204