今天是
当前位置:首页 > 政务公开 > 建议提案

关于自治区政协十一届二次会议第031号提案答复的函

索引号 6400000035/2019-00513 文号 生成日期 2019-09-12
公开方式 主动公开 发布机构 宁夏科技厅 责任部门 宁夏科技厅

马科委员:

  您提出的《关于新时期提高我区科技创新能力的提案》收悉,我厅经认真研究,并联合自治区教育厅、人力资源和社会保障厅办理后,现答复如下: 

  一、关于“精准施策,提高新时期我区科技创新能力”的建议 

  近年来,全区上下深入贯彻自治区第十二次党代会精神,以前所未有的力度来实施创新驱动战略,通过补短板、强弱项,精准施策,科技创新能力明显提高,科技支撑引领高质量发展的成效不断显现。 

  (一)不断加大财政资金的投入引导力度。2017年、2018年自治区本级财政R&D投入连续翻番,达到了9.8亿元,今年又增长了10%以上。同时,在自治区财政引导和效能考核推动下,各市县财政、企业持续加大科技投入力度,2017年全社会R&D经费支出38.94亿元,R&D投入强度达到1.13%,比上年提高0.18个百分点,增幅居全国首位。同时,不断优化财政科技投入机构,与国家自然基金委共同设立区域创新发展联合基金,开展重大基础研究和应用基础研究工作,为我区经济社会发展提供源头科技供给。下一步,我区将继续发挥好财政资金的引导作用,引导倒逼各级政府增强科技创新意识,加大财政科技投入力度,以此调动企业、院校加大科技投入的积极性和主动性。 

  (二)大力支持企业开展科技创新。近年来自治区科技厅持续实施科技型企业培育行动,突出企业创新主体地位。通过组织实施高新技术企业倍增、科技小巨人企业培育和科技型中小企业发展“三个计划”,形成了梯级培育体系,科技型企业数量持续大幅增长。对企业科技创新活动实施后补助政策,推动企业由“要我创新”向“我要创新”转变。今年上半年已落实高企、科技小巨人企业奖补资金6280万元,企业研发后补助资金1.41亿元;同时,自治区科技厅坚持把加强科技成果转移转化摆在突出位置,加快解决科技成果转化“最先一公里”和“最后一公里”问题。建成宁夏技术市场,引导高校、科研院所科技成果与企业对接,促进转移转化。下一步,我们将继续加大科技型企业培育力度,利用好后补助政策,引导企业增强科技创新的信心。 

  (三)选派高素质人才到高端科研机构培养。自治区党委、政府历来高度重视人才培养工作,为更好地落实自治区18条人才新政,2018年12月,自治区人才办、人力资源社会保障厅制定印发了《宁夏回族自治区中青年人才赴区外深造经费补助实施办法(试行)》,实施中青年优秀人才赴区外深造计划,对自治区事业、企业和社会组织等单位50周岁以下中青年人才赴国内重点院校、科研院所、省部级以上重点实验室(工程技术研发中心、企业技术中心)、大中型科技创新企业全脱产学习进行专门资助,对符合条件的中青年人才赴区外深造项目,自治区人才专项经费按每人次3万元标准给予一次性补助,主要用于深造人员学习生活支出。2018年全区共选送64名中青年人才赴区外深造研修,拨付资助经费159万元。2019年中青年人才赴区外深造项目各单位正在申报中。今后,我们将把此项工作作为常态化的工作持续给予经费支持。 

  二、关于“加大对科技创新主动投入”的建议 

  按照总书记视察宁夏时的“可以通过东西部联动和对口支援等机制来增加科技创新力量”指示精神,近年来自治区通过东西部科技合作、“双一流”建设等工作,持续加大技术供给、平台建设,充分调动各类人才的创新积极性。下一步,我区将持续加大东西部科技合作力度,加快完善人才激励机制,不断提升各类主体的创新热情。 

  (一)持续深化东西部科技合作。2017年以来,在科技部的支持下,自治区先后两次召开东西部科技合作推进会,构建了与东部8个省市、6个大院高校的合作机制,形成了协同支持宁夏科技创新的生动局面。几年来,科技厅已安排专项资金11.43亿元支持东西部科技合作,带动研发总投入达到44.69亿元,汇聚区内外优势科研力量攻克了一批关键技术,引进转化了100多项新技术、新成果、新工艺,在区外建成3个飞地科研成果育成平台和2家离岸孵化器,全职引进3个、柔性引进23个科技创新团队,吸引东部地区500多名高层次人才参与宁夏科技创新活动。教育厅每年投入约1000万元,实施“校企人才双聘计划”,从企业聘请优秀人才到高校担任“兼职教授”,从高校选派骨干教授到企业担任“技术顾问”,加强人才资源双向流动。下一步,我们将不断拓展对外合作领域和渠道、创新合作形式,力争使开放创新成为宁夏科技创新的鲜明特色。 

  (二)加快建立人才激励机制。人才是第一资源,也是一切工作的基础。近年在人才培养方面,自治区人力资源社会保障厅每年安排1000万元支持继续教育培训机构和企事业单位举办继续教育培训班100余期,年均培训1.2万人次。在人才激励方面,2017年12月,自治区党委政府印发了《关于实行以增加知识价值为导向分配政策的实施办法(试行)》(宁党办发〔2017〕110号),提出通过稳定提高基本工资、加大绩效工资分配激励力度、发挥科研项目资金引导作用、落实科技成果转化收益等措施,构建体现增加知识价值的收入分配机制。今年上半年,自治区科技厅进一步深化科技体制改革,出台了《自治区项目评审、人才评价、机构评估改革的实施意见》《关于加强科研诚信建设的实施意见》《关于优化科研管理提升科研绩效若干措施》3项改革政策,赋予了科研机构和人员更大自主权,持续激发科技创新活力。 

    

    

  宁夏回族自治区科学技术厅 

                               20198月8日 

 

  (此件公开发布) 

  联系单位及电话:宁夏科技厅规划与基础研究处  2070023 

  抄送:自治区政协提案委员会,自治区人民政府督查室 

扫一扫在手机打开当前页
主办单位:宁夏回族自治区科学技术厅  宁ICP备05000663号      宁公网安备64010402000066号  网站识别码:6400000035
地址:宁夏银川市兴庆区解放西街西桥巷95号  电话:0951-5032404 邮编:750001
技术支持:宁夏回族自治区科学技术发展战略和信息研究所  电话:0951-5011204