今天是
当前位置:首页 > 政务公开 > 建议提案

关于自治区政协十一届二次会议第301号提案答复的函

索引号 6400000035/2019-00512 文号 生成日期 2019-09-12
公开方式 主动公开 发布机构 宁夏科技厅 责任部门 宁夏科技厅

尊敬的蒋新录委员:

  自治区政协十一届二次会议第301号“关于加大科技创新投入,助推创新驱动发展的提案”收悉,感谢您对我区企业科技创新的长期关注和支持。第301号提案着眼提升我区R&D投入水平,就加大科技创新财政投入力度、引导和鼓励企业增加科技创新投入、探索建立金融支持科技创新的机制、改进优化统计工作四个方面提出了意见建议,为我们进一步完善政策措施,持续引导和带动企业发挥创新主体作用具有较大启发。经与自治区财政厅沟通,现将有关情况答复如下: 

  一、面向广大创新主体,强化财政投入力度。重点是围绕贯彻《关于提高全社会研发经费投入水平的行动计划》,按照“政府引导、部门协同、提升总量”的总体思路,引导全社会加大研发投入、弥补创新短板,激发创新活力动力。一是继续发挥好财政科技项目的引领作用。从2018年情况上看,财政科技投入超过9亿元,聚焦能源化工、现代纺织、先进装备制造等9大重点领域,安排重点研发计划项目百余项,预计撬动企业、社会投入超过二十余亿元,在引领全社会加大研发投入上取得了一定效果。本年度,我们还将按照“围绕产业、聚焦瓶颈、重点突破”原则,加强顶层设计和部门联动,从征集项目向征集需求转变,并健全科技项目指南编制和发布机制,逐步加强对财政科技资金的统筹管理,聚焦能源化工、现代纺织、先进装备制造、新材料、生物医药等重点产业、重点领域关键技术瓶颈,在上年度基础上进一步加大投入力度,汇集区内外优势科技资源,攻克一批关键技术难题,支撑产业高质量发展。二是鼓励规上工业企业根据研发计划及资金需求,提前安排专门用于研究开发项目支出的储备资金。对建立研发准备金制度且研发投入占主营业务收入达到3%的规上工业企业,按其新增研发投入的10%,给予最高不超过500万元的补助,带动企业开展持续性的研发活动。三是发挥财税激励政策落实力度,督促落实高新技术企业税收优惠、企业研发费用税前加计扣除、技术转让税收优惠等税收政策落地。实行企业科技创新券制度,支持科技型中小企业使用创新券购买科技服务,降低创新创业投入成本。 

  二、优化科研绩效,引导鼓励企业转型升级一是持续优化科研绩效。按照《自治区人民政府关于优化科研管理提升科研绩效若干措施》和《关于深化自治区项目评审、人才评价、机构评估改革的实施意见》,围绕实现科技创新和制度创新“双轮驱动”,刀刃向内、从政府自身改起、深化“放管服”改革,推动各级各部门科技管理向创新服务转变,着力解决科研领域的陈规旧章、繁文缛节和制度藩篱,提升广大科研人员幸福感和获得感,提高广大企业申报财政科技项目的积极性。二是突出企业创新主体地位,加快国家高新技术企业、科技型“小巨人”企业和“专精特新”示范企业等培育认定工作,鼓励和引导区内企业对标各类认定标准和国内外同行业先进标杆指标参数,认清差距找准不足,加速创新弥补短板,及早实现转型升级。 

  三、优化融资环境,完善金融支持科技创新机制。近年来,自治区政府和相关部门先后出台了《关于促进科技和金融结合 加快科技型中小微企业发展的实施意见》、《宁夏回族自治区科技保险试点工作方案》、《宁夏科技金融创新行动方案(2018—2020)》等多个专门针对科技金融发展的文件。初步建立了科技厅牵头,财政厅、金融工作局、人民银行银川中心支行、宁夏银监局、宁夏保监局等部门共同推进的科技金融工作协调机制。先后与32家金融机构建立了合作关系,签定了战略合作协议,涉及银行、担保、创投、保险、小贷公司等金融和专业机构,构筑了一个以政府为主导、各类金融机构广泛参与的推动科技金融发展的“大舞台”。今年,还将进一步扩大风险补偿实施范围,大力推广应用科技创新券,促进创新资源和服务共享。加强科技保险、科技担保、知识产权质押融资等工作,撬动各类金融资本支持中小微企业科技创新。抓好科技创新与高层次人才创新创业担保基金、科技成果转化投资基金等的管理工作,充分发挥基金杠杆作用,引导各类金融资金支持企业研发和成果转化。 

  四、进一步强化R&D统计工作在自治区部门R&D统计联席、联训、联审机制下,推动科技、统计、财政等各级部门加强信息共享,密切合作沟通,加强R&D统计宣传和统计执法力度,推动企业强化统计报送责任意识,熟知R&D经费归集方法,提高统计报表填报质量,确保数据应报尽报、应统尽统。同时,注重加强数据分析,及时发现并核查异常数据,做好分析研判,提高统计工作质量。今年,自治区科技厅、统计局、发改、工信、财政、教育等部门共同建立科技创新监测制度,以监测促发展,引导各类创新主体提高创新意识,重点围绕市县科技创新、高新技术企业发展等方面开展监测,为自治区党委政府提供决策支撑。 

    

  宁夏回族自治区科学技术厅 

  2019年7月15 

 

  (此件公开发布 

    

  联系人:杜子威  科技厅资源配置与监督处 5032614 

  抄送:自治区政协提案委员会、自治区人民政府督查室 

扫一扫在手机打开当前页
主办单位:宁夏回族自治区科学技术厅  宁ICP备05000663号      宁公网安备64010402000066号  网站识别码:6400000035
地址:宁夏银川市兴庆区解放西街西桥巷95号  电话:0951-5032404 邮编:750001
技术支持:宁夏回族自治区科学技术发展战略和信息研究所  电话:0951-5011204