今天是

关于公开征集国家重点研发计划“宁夏贺兰山东麓葡萄酒产业关键技术研究与示范”参加单位的公告

信息来源:宁夏科技厅  作者:  发布时间:2019-05-24

  依据《科技部关于发布国家重点研发计划“主要经济作物优质高产与产业提质增效科技创新”等重点专项2019年度定向项目申报指南的通知》要求,由宁夏科技厅组织申报《宁夏贺兰山东麓葡萄酒产业关键技术研究与示范》项目。受科技部委托,为了更好的集中国内外科研力量组织项目实施,现就面向社会公开征集项目参与单位公告如下。 

      一、项目参与单位遴选方式 

  坚持公平、公开原则,采用面向社会公开征集和邀请参加项目参与单位遴选相结合的方式,通过专家评审、择优遴选(不设淘汰比例)的方式公开征集10家项目参与单位。 

      二、项目参与单位遴选条件 

  必须符合科技部项目申报指南通知中“申请资格要求”。 

      三、项目参与单位遴选标准 

  宁夏科技厅按照“围绕产业、聚焦瓶颈、重点突破”的原则,结合宁夏贺兰山东麓葡萄酒产业发展实际,紧扣项目指南中研究内容和考核指标,确定以下遴选标准。 

  (一)申报单位工作条件:项目申报单位须在指南规定的研究内容范围内具有良好的软硬件条件与研究基础。 

  (二)申报负责人研究基础:项目申报单位牵头申报人须在指南规定的研究内容范围内具有良好的研究基础。 

  (三)申报团队组成:申报单位团队人员组成合理,熟悉指南规定的研究内容相关研究领域。牵头申报人与团队成员有良好的合作基础;团队人员具有良好的专业结构和年龄结构;示范企业科研团队应具有一定的科研能力和科研服务能力。 

  (四)研究思路:申报团队熟悉掌握项目申报指南要求的研究内容和考核指标,并针对项目指南选定本单位拟申请参与的任务,提出相应的研究目标、主要研究内容、拟解决的关键科学问题、关键技术和创新点等。示范企业根据指南要求,提出示范目标和具体的示范内容,并承诺保证配套经费到位。 

  (五)产区科研基础:申报团队负责人及骨干成员了解宁夏贺兰山东麓葡萄酒产区产业发展情况和科技需求。 

      四、遴选流程和时间安排 

  (一)发布公告和公开邀请。在宁夏科技厅官方网站上发布项目公开征集参与单位公告,参见:http://kjt.nx.gov.cn/kjdt/tzgg/。同时,为了组织国内外高水平科研单位参与项目研发,宁夏科技厅采用公开邀请不少于20家单位,参加项目参与单位公开遴选竞争。 

  (二)网上填报。请各申报单位(包括自主申报和邀请参加申报的单位)按照公告要求通过宁夏科技管理信息系统进行网上填报,项目申报单位网上填报申报书的受理时间为:20195238:006516:00。宁夏科技厅将以网上填报的申报书作为后续形式审查、项目参与单位遴选评审的依据。项目通过宁夏科技管理信息系统(网址:https://gl.nxinfo.org.cn)重点研发栏目下“国家重点研发计划‘宁夏贺兰山东麓葡萄酒产业关键技术研究与示范’”进行申报。 

  技术咨询电话:0951-5011204 

  请各项目申请单位于610号前(以特快专递寄出时间为准),将加盖公章的申请书(纸质,一式10份)用A4纸打印,于左侧装订成册后报自治区科技厅农村科技处。 

  寄送地址:宁夏银川市金凤区上海西路239号国电英力特大厦A1602室 自治区科技厅农村科技处,邮编750001 

  联系电话: 0951-50325561399537700717795028867 

  联系邮箱:nxkjtncc@163.com 

  (三)组织专家遴选。2019615日,由宁夏科技厅组织专家对通过资格审查的申报单位进行现场答辩。 

  答辩要求:采用答辩PPT汇报形式,时间15分钟,汇报内容包括项目申报单位基本情况与工作条件;申报负责人研究基础;参加团队组成与研究工作基础、技术优势等;针对项目指南中本单位拟申请参与的任务,提出研究目标、主要研究内容、拟解决的关键科学问题、关键技术和创新点等;申报团队的产区科研基础等。 

  结果宣布:经遴选专家组打分评议、讨论,宁夏科技厅监督复核后,根据遴选结果,择优选定10家项目参与单位(包含1家项目牵头申报单位、9家项目参与单位)。并当场宣布遴选通过的10家项目参与单位,以及确定的项目牵头单位,项目牵头申报人(主持人)。 

  附:《宁夏贺兰山东麓葡萄酒产业关键技术研究与示范》项目指南     

  1. 宁夏贺兰山东麓葡萄酒产业关键技术研究与示范  

  研究内容:基于葡萄埋土防寒区生态条件,构建风土指标体 系和数据库,形成埋土防寒区的酿酒葡萄品种与酒种区域化体系; 集成现代与传统育种技术,建立育种信息化管理平台,选育抗寒旱优新酿酒葡萄品种,改善品种结构;研究产区酿酒葡萄品质形成机理、生态环境监测、土肥水精准调控、灾害综合监测预警与防控、农机农艺融合关键技术,构建环境—主栽品种—栽培技术—智能装备—信息化管理一体化的优质酿酒葡萄现代生产技术体系;开发利用本土优势酿酒微生物资源,研究葡萄酒发酵和陈酿复合工艺及智能控制技术,研发适合中国葡萄酒市场和消费者口感的葡萄酒新产品,构建具有产地风格的葡萄酒产品生产工艺体系;研究防风固沙、生态建园、葡萄与葡萄酒生产固液废物资源化利用等绿色生产技术,构建葡萄酒产区环境友好型生产模式;基于物联网、大数据和云计算等技术,构建葡萄与葡萄酒生产管理综合信息服务平台,实现贺兰山东麓全产业链智慧化管理。开展与法国的技术合作,引进风土区划、酿酒微生物选育、辅料的研发及商业化理念与技术。  

  考核指标:建立葡萄埋土防寒产区风土指标体系 12 套,形成埋土防寒区酿酒葡萄品种与酒种区域化布局方案;选育抗寒旱优新酿酒葡萄品种(系)2~3 个,建立酿酒葡萄分子辅助育种和信息化管理平台各 1 个,筛选优良抗寒旱砧木 1~2 个;研制葡萄 埋藤出土智能装备 1~2 套,建立基于多遥感技术的环境监测、防冻与病虫害监测预警、水肥管理技术体系 4 套,制定酿酒葡萄生产农机农艺融合技术标准 1~2 套;获得商业化本土酿酒酵母 3~5种,商业化乳酸菌 2~4 种,研发智能化发酵控制系统 2~3 套,制订葡萄酒酿造工艺技术规程 2~3 套,开发葡萄酒新产品 8~10 种;建立防风固沙、生态建园技术与管理模式 2~3 套,建立葡萄枝条、葡萄酒酿造废物废水综合利用技术 3 项,研制深加工产品 4~5 种;建立产区葡萄与葡萄酒智慧化管理综合信息服务平台,获得软件著作权 10 套;建立产区标准化核心示范基地 5 个、核心示范企业 15 个,示范推广项目成果 20 万亩以上;实现酿酒葡萄亩节本增效 20%~25%;提高葡萄酒生产企业综合效益 25%~30%,新增产值 10 亿元;申报发明专利 20~30 项。  

  拟支持项目数:1 项。  

  由宁夏自治区科技厅组织申报。 

      

  宁夏回族自治区科学技术厅

2019年5月23日 


扫一扫在手机打开当前页
主办单位:宁夏回族自治区科学技术厅  宁ICP备05000663号      宁公网安备64010402000066号  网站识别码:6400000035
地址:宁夏银川市金凤区上海西路239号国电英力特大厦A座  电话:0951-5032404 邮编:750001
技术支持:宁夏回族自治区科学技术发展战略和信息研究所  电话:0951-5011204