今天是

自治区科技厅启动科研资金“包干制”改革试点

信息来源:宁夏科技厅  作者:  发布时间:2020-09-16

  深入推进科研领域“放管服”改革部署,探索构建“以信任为前提、诚信为底线、激励为导向”的科研管理机制充分激发科研人员创新活力。近期,自治区科技厅选择自治区自然科学基金优秀青年基金项目、软科学项目启动科研资金“包干制”改革试点。

  试点项目无需编制预算,不设科目比例限制。项目验收(结题)时,按科研经费支出科目编制项目决算,进行一次性综合验收(结题)。赋予项目负责人对科研经费的支配权和自主使用权,强化项目负责人主体责任,弘扬科学家精神,按照厉行节约,专款专用的原则认真开展科学研究工作。项目承担单位完善内部管理制度,建立单位内部项目资金决算和项目成果报告主动公开机制,接受监督。

  科研资金“包干制”改革试点是贯彻落实自治区党委深化改革委员会2020年工作要点的重要举措。自治区科技厅将对“包干制”改革采取“规矩在先、责任自负、科学抽查、违规必究”管理方式着力破解科学研究路径不确定性和经费管理具体化之间矛盾,彻底为科研经费使用“松绑”,提升财政资金使用效益。


扫一扫在手机打开当前页
主办单位:宁夏回族自治区科学技术厅  宁ICP备05000663号      宁公网安备64010402000066号  网站识别码:6400000035
地址:宁夏银川市兴庆区解放西街西桥巷95号  电话:0951-5032404,0951-5020669 邮编:750001
技术支持:宁夏回族自治区科学技术发展战略和信息研究所  电话:0951-5011204