今天是
当前页面:首页 >  公众互动 >  厅长信箱 >  信件提交
基本信息
标题 请问2020-2021最新一批科技特派员何时申报
信件类型 咨询类
信件内容 尊敬的领导:您好! 本人为县级基层农业技术推广服务工作者,近期看到《关于坚持和完善科技特派员制度的意见》中提出各级农技推广事业单位积极支持专业技术人员开展科技特派员服务,充分发挥情况熟悉,服务便捷的优势,推动本地区农业技术水平提升,推进乡村振兴战略实施。作为青年基层农技推广者,深受鼓舞,也责无旁贷,为此想咨询下下一期科技特派员选拔申报什么时候开展,如何申报?以便取得科技特派员资格后更好、更灵活地开展技术服务。谢谢!
来信时间 2020-09-01
回复信息
回复部门 宁夏科技厅 回复时间 2020-09-02
回复内容

尊敬的网友:

您好。您的来信已收到,非常感谢您对宁夏科技特派员工作的关注,现就您提出的问题回复如下:

一、科技特派员的类型与来源有哪些

科技特派员按其来源分为两类,即自然人科技特派员和法人科技特派员。

自然人科技特派员是指具备一定专业能力和技术特长,深入农村基层一线进行科技服务、科技创业,带动农民增收、农业增效的在职专业技术人员及高校毕业生、退休技术人员、退役军人、大学生村官、第一书记、农村青年、农村妇女等。自然人科技特派员分为兼职服务型、离岗创业型、创业带动型。兼职服务型、离岗创业型科技特派员主要来源于自治区各高校、科研院所、职业学校以及各级农技推广等涉农事业单位的专业技术人员。

法人科技特派员是指具有国家相关管理部门批准的独立法人资格(企业法人、事业法人、社团法人),以单位名义服务产业和区域发展,从事农业科技创新创业服务的企事业单位。法人科技特派员分为两类:一是各类农业龙头企业、新型农业生产经营主体、研发机构以及科技成果转化中介服务机构等以单位团体身份申请成为法人科技特派员。二是由自然人科技特派员领办、创办的企业、新型经营主体等发展壮大为法人科技特派员。

二、科技特派员的选派方式有哪些

科技特派员选派方式分双向选择和定向选派两种方式。

(一)双向选择是指具有一定专业特长的人员或企事业单位与拟开展创新创业服务所在地的市、县(区)科技局协商,达成一致意见后,被选派为科技特派员。

(二)定向选派是指各市、县(区)科技局根据工作任务、项目实施或服务对象的需要,定向选派具有一定专业特长的人员或企事业单位与服务对象结对帮扶。

三、科技特派员的选派程序是什么

科技特派员按照属地管理和谁选派谁负责的原则,日常管理和考核由负责选派的市、县(区)科技局负责,且对科技特派员实行动态管理。相关选派程序如下:

(一)申请人需向拟开展创新创业服务所在地的市、县(区)科技局提交申请表及相关材料。

(二)市、县(区)科技局对申请人提交材料的真实性进行审核和考察,符合条件和要求的,经研究以正式文件形式做出批准决定,并在一定范围内进行公示。对不予选派人员,应向申请人说明理由。

(三)市、县(区)科技局应与科技特派员签订创新创业服务协议,明确创新创业服务地点、服务内容和考核指标。

(四) 配发由自治区科学技术厅统一印发的科技特派员证、法人科技特派员牌匾,有效期为3年。

被认定为科技特派员后,根据自治区科技厅发布的申报通知,征集项目,常年受理,分批评审。如需进一步咨询有关问题,请致电0951-5018017,感谢您对科技特派员工作的关心和支持。

主办单位:宁夏回族自治区科学技术厅  宁ICP备05000663号      宁公网安备64010402000066号  网站识别码:6400000035
地址:宁夏银川市兴庆区解放西街西桥巷95号  电话:0951-5032404,0951-5020669 邮编:750001
技术支持:宁夏回族自治区科学技术发展战略和信息研究所  电话:0951-5011204
./t20200901_17536_ext.html