今天是
当前页面:首页 >  公众互动 >  厅长信箱 >  信件提交
基本信息
标题 关于重点研发计划重复资助的问题
信件类型 建议类
信件内容 近期,2020年拟立项自治区重点研发计划项目公示名单中,农业农村领域中的宁夏黄芪生态种植关键技术研究与模式构建,与社会发展领域的盐池县黄芪规范化种植技术集成与应用存在重复资助,请予以关注。
来信时间 2020-04-29
回复信息
回复部门 宁夏科技厅 回复时间 2020-05-06
回复内容

尊敬的网友:

您好。您的来信已收到,非常感谢您对宁夏科技工作的关心,现就您提出的问题回复如下:

一、两个项目的立项背景不同。

宁夏是国家中药材基地和中药现代化科技产业基地。经过全区上下不懈努力,中药材产业已发展成为宁夏的生态产业和脱贫产业。在产业发展中还存在种苗繁育技术不规范和种苗标准化程度低、大品种培育不突出等问题,特别是针对中药材规模化种植中如何保持道地药材的种性优良、质量均一、生态绿色等方面,还需要对宁夏大宗中药材品种生态种植等方面进行研发和集成创新。按照科技厅以“技术需求为导向的项目形成机制改革”要求,科技厅农村处经过调研凝练和征求专家意见,顶层设计了项目指南,在已有黄芪规范化种植基础上,提出生态种植理念和技术研发任务。而社会发展领域的项目是对已有成熟的规范种植技术推广示范,实现已有成果对农民群众的技术惠及。两个项目属于不同的科技计划体系(农业农村领域项目属于重点研发计划,社会发展领域的科技惠民项目属于技术创新引导计划),也就是有不同的功能定位和任务要求。

二、两个项目的目标任务不同。

农业农村领域中的“宁夏黄芪生态种植关键技术研究与模式构建”项目主要是针对我区黄芪产业中的种子种苗标准缺失、机械化水平低等问题,开展我区适生黄芪种子提纯、优良种子繁育及种子种苗标准化生产、生态种植模式、农机农艺一体化、精细加工产业化等研究与集成,筛选出六盘山地区黄芪优良种质,突破其生态种植关键技术,构建我区六盘山黄芪精准种植技术体系,打造我区“原州黄芪”的优质品牌。社会发展领域的“盐池县黄芪规范化种植技术集成与应用”项目主要针对制约盐池县黄芪发展的种子种苗混杂、除草剂应用等关键技术问题,在宁夏盐池县集成黄芪规范化种植技术,通过扬黄灌区黄芪直播技术、育苗技术的集成应用示范,旱作农业区黄芪移栽技术的集成示范和黄芪种植地块田间杂草综合防治技术集成与示范,建立黄芪节水育苗示范基地。

综上所述,农业农村领域中的“宁夏黄芪生态种植关键技术研究与模式构建”项目与社会发展领域的“盐池县黄芪规范化种植技术集成与应用”不存在重复资助问题。

同时,您提出的“避免科研项目重复资助”很有必要,这也是科技项目立项中我们一直关注并且避免出现的问题。在您和广大科技人员的关心重视下,我们将继续把好立项关,避免出现重复研究问题。如需进一步咨询有关问题,请致电0951-5020867,感谢并希望您持续关心和支持科技工作。

主办单位:宁夏回族自治区科学技术厅  宁ICP备05000663号      宁公网安备64010402000066号  网站识别码:6400000035
地址:宁夏银川市兴庆区解放西街西桥巷95号  电话:0951-5032404,0951-5020669 邮编:750001
技术支持:宁夏回族自治区科学技术发展战略和信息研究所  电话:0951-5011204
./t20200429_16713_ext.html