今天是
当前页面:首页 >  公众互动 >  厅长信箱 >  信件提交
基本信息
标题 关于第二批新冠肺炎重点研发项目的问题
信件类型 求助类
信件内容 尊敬的科技厅领导: 您好,我们积极响应贵厅下发的关于申报第二批新冠肺炎重点研发项目的要求,课题组在利用生物信息学为依据的前期研究下发现了黄芩素提取物也具有拮抗ACE2靶向作用可能与新冠病毒存在竞争性抑制干扰病毒复制,同时还能改善肺损伤;而且黄芩素提取物与新冠病毒水解酶的结合能高于瑞德西韦,因此我们提出前期具有完善的可行性论证报告已发文,在课题设计上具有完善的体内+体外+机制验证,而且我们所合作的实验室也有P3级实验室资质,为本研究的顺利开展提供了依据和保障,虽然我们所选用的是中药单体但是鉴于中药复方制剂中存在多种药物有效成分尚不明确,而且如同青蒿素提取物对于疟原虫的复制抑制类似,我们只要是中药提取物,是基于中药网络药理学前提下对有效作用成分的提取鉴定及验证,并未与第一第二次个别中药复方临床研究所重复,而且黄芩素提取物的药用价值已经在扛HIV研究中得以证实;而我们团队首次论证黄芩素提取物具备抗冠状病毒肺炎的机制,其次众所周知如果研究新冠肺炎所需实验室资质需要至少为P3级!我们并未与其他项目存在类别重复,恳请科技厅领导或评审专家予以解惑!
来信时间 2020-03-21
回复信息
回复部门 宁夏科技厅 回复时间 2020-03-27
回复内容

尊敬的网友:

您好!感谢您的来信!来信收到后,我们非常重视,现就科技厅疫情防控办公室第二批新冠肺炎疫情项目申报受理有关情况答复如下:

由我厅组织实施的第二批新冠肺炎专项项目,从“宁夏科技管理信息系统”受理申报,共受理108项。经厅内组织召开征求意见会、邀请区内专家召开评审会,提交厅务会审议,最终确定18个项目,其中临床研究类项目10项。在项目申报、审核期间,科技部、卫健委先后对规范新冠病毒肺炎临床研究从立项、发布成果等方面提出要求。根据两部委文件精神,我们对这批申报项目严格筛查,明确在自治区定点救治医疗机构(自治区第四人民医院)以外开展的临床研究项目不予立项。您的项目在研究方向和研究内容上虽然没有与前一批项目重复,但与其他筛查掉的项目一样,属于自治区定点救治医疗机构以外开展的临床研究项目,故不予支持。

我厅目前实行常年受理、分批下达的项目申报机制,欢迎您凝练其他项目申报。再次感谢您对我们的工作提出宝贵意见!

主办单位:宁夏回族自治区科学技术厅  宁ICP备05000663号      宁公网安备64010402000066号  网站识别码:6400000035
地址:宁夏银川市兴庆区解放西街西桥巷95号  电话:0951-5032404,0951-5020669 邮编:750001
技术支持:宁夏回族自治区科学技术发展战略和信息研究所  电话:0951-5011204
./t20200321_16576_ext.html