今天是
当前页面:首页 >  公众互动 >  厅长信箱 >  信件提交
基本信息
标题 关于加快“抗病毒功能食品-枸杞多糖”立项的建议
信件类型 建议类
信件内容 自治区科技厅相关领导: 新型冠状病毒(2019-nCoV)感染引发传染性疾病的发展态势十分严峻,至今,药物、疫苗等研发还需时日。根据国家卫健委印发的“新型管状病毒感染的肺炎诊疗方案(试行第四版)”,还是以综合治疗方案为主,特异性、针对性治疗手段还在探索之中。在此情况下,从提高患者机体免疫力、抗病毒能力入手,是预防和治疗新型冠状病毒感染患者的有效手段之一。 前期研究表明:与传统的中药复方制剂如板蓝根冲剂等相比,枸杞多糖(LBP)具有显著的提高机体免疫能力和抗病毒能力的活性。在中科院兰州化学物理研究所“十三五”之“一三五”重大突破项目和宁夏自治区重点研发计划的支持下,已完成枸杞多糖化学结构表征、分离制备关键技术和工艺、活性评价、中试等方面的研究,具有良好的研究基础。 面对目前新型冠状病毒(2019-nCoV)感染引发传染性疾病治疗存在的问题,建议联合宁夏自治区相关单位,加快开展“抗病毒功能食品-枸杞多糖”研制,从提高患者机体免疫力、抗病毒能力入手,为预防和治疗新型冠状病毒感染患者提供新的治疗手段。 以上建议,请审核! 中科院兰州化学物理研究所 建议人:邸多隆 Tel:13919174531 Email:didi@licp.cas.cn 二O二O年一月二十八日
来信时间 2020-01-29
回复信息
回复部门 宁夏科技厅 回复时间 2020-02-01
回复内容

尊敬的邸多隆研究员:

       您好!

       首先,对您关心帮助宁夏科技工作,倾心支持宁夏枸杞高值化加工研发工作表示衷心感谢。

     “关于加快‘抗病毒功能食品—枸杞多糖’立项的建议”收悉,我厅党组书记、厅长郭秉晨同志高度重视,批示分管副厅长“研究答复。并感谢”。

      正值全国上下积极投入防控疫情阻击战,邸多隆研究员急政府人民之所急,在多年研究基础上,提出加紧研制具有抗击新型冠状病毒(2019-nCoV)的枸杞多糖功能食品,这一提议,对加快枸杞高值化加工技术研发,促进枸杞产业升级发展具有重要现实意义。特别是在针对新型管状病毒感染的肺炎治疗还没有特效药的前提下,充分发挥中医药防病治病的独特优势和作用,与我区企业联合攻关,利用中科院在枸杞多糖提高机体免疫能力和抗病毒能力扎实的研究基础上,研制抗病毒功能食品,符合我厅正在推行的以技术需求为导向的项目形成机制改革。为此,我们建议:

       1.请您结合在宁夏开展多年科研合作实际,遴选符合要求的合作企业(我们也可以积极帮助联系),按照自治区相关管理规定,尽快联合申报自治区重点研发计划项目。我们将按照程序评审论证。

       2.针对目前防控疫情实际,为了早日对防控疫情做贡献,发挥企业创新主体作用,获得更多的科学数据支撑,建议您联合相关企业加紧研发生产工艺和产品质量标准,动员企业主动投入,加快产品开发。我们将积极协助您,做好相关工作。

       再次感谢您对宁夏科技工作的支持和帮助。

       此复,致礼!

          

              

                                                               宁夏回族自治区科学技术厅

                                                                   2020年2月1日

主办单位:宁夏回族自治区科学技术厅  宁ICP备05000663号      宁公网安备64010402000066号  网站识别码:6400000035
地址:宁夏银川市兴庆区解放西街西桥巷95号  电话:0951-5032404,0951-5020669 邮编:750001
技术支持:宁夏回族自治区科学技术发展战略和信息研究所  电话:0951-5011204
./t20200129_16221_ext.html